Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru) (zergulio) wrote,
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
zergulio

Categories:

Когда начинал писать про мусорную реформу, не думал, что в ней столько составляющих



Прослушал в записи сегодняшнюю передачу Сергея Стиллавина, на которую он пригласил Андрея Шипелова (РТ-Инвест): https://radiomayak.ru/shows/show/id/58219/, тема - переработка медицинских отходов (время по ссылке 09-00). Если кратко, то:

1. Только 10% отходов из медучреждений можно проследить вплоть до утилизации, проводится масса тендеров, которые выигрывают мелкие компании. Что они делают с медицинскими отходами далее - контролю не поддается. Может как в Омске, в печурках палят возле детского сада.

2. Отлично проиллюстрирован вопрос "зачем вообще отделять медотходы". Вы бы хотели, чтобы ваша бутылка с кока-колой была сделана из шприцев, применявшихся в инфекционной больнице? Отлично я считаю )))

3. В качестве эксперимента в Московской области со следующего года РТ-Инвест (Ростех) станет единым оператором по медотходам (как Росатом у нас федеральный оператор по отходам 1 и 2 класса опасности), будет отвечать за сбор, вывоз и утилизацию медотходов.

4. Для утилизации медицинских отходов будет построено два новых комплекса, работающих по технологии пиролиза (или пиролизной инсинерации, тут мну не специалист).

По итогу, голова кругом. Просто для примера, что мы имеем на данный момент в вопросах переработки отходов:

1. КПО - современные комплексы по переработке отходов с глубиной вторпереработки до 50%. Сейчас активно строятся в Подмосковье, "Дон", "Север" и "Юг" уже работают. Помимо сортировки там же производится и компостирование - переработка органических отходов в технический грунт.
2. W2E заводы по термической переработке отходов (после сортировки на КПО) с выработкой электроэнергии. В России их планируется 30, в том числе 4 в Подмосковье и 1 в Татарстане.
3. Комплексы по переработке полимеров - два новых будут построены на подмосковных КПО.
4. Комплексы по переработке медицинских отходов - два новых будут построены в Подмосковье, тут деталей у меня нет, впервые услышал про них в эфире по ссылке выше.
5 и 6. Добавьте сюда семь комплексов по переработке отходов 1 и 2 класса, которые по России строит Росатом. А еще добавьте раздельный сбор и фандоматы (пока только в Татарстане).

Вот такая сложнейшая инфраструктура стоимостью в сотни миллиардов рублей (особенно если ее распространять на все 85 субъектов РФ) требуется, чтобы перестать наконец загаживать окрестные леса и плодить горящие свалки.

Tags: мусорная реформа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zergulio март 5, 2014 18:52 120
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments