Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru) (zergulio) wrote,
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
zergulio

Categories:

Последний раз сдавал макулатуру еще в школе, в СССР.



А теперь она оказывается перерабатывается аж 6 раз https://t.me/energyfromwaste/863, вот только массовых акций по сбору макулатуры теми же школьниками за все эти годы не видел ни разу. А тогда помнится даже анекдот был: "каждый пионер должен сдать 14 кг макулатуры и двух пионеров, не сдавших макулатуру".

Покопался немного в прошлом:
- Экономический эффект от столь масштабных мероприятий по сбору отходов был достаточно ощутим. Так к концу 70-х годов порядка 20-22% от всей выпускаемой страной бумажной продукции возвращалось обратно государству через сборочные пункты. Это примерно 2,1 млн тонн в год. Почти 90% собранного вторсырья снова поступало потребителю уже в виде упаковочной и туалетной бумаги. А в Москве и Санкт-Петербурге появилась сеть пунктов приема вторсырья, которая не уступала аналогичным пунктам в крупных европейских городах. Собирали они 750 тыс. тонн макулатуры ежегодно.

Как следует из новости на картинке, при современном уровне вторпереработки каждая тонна макулатуры сохраняет 17 деревьев и 26 тонн воды, электроэнергию опустим, там нет количественного измерения. То есть получается, добейся мы масштабов СССР в сборе макулатуры, ежегодно! будет спасено ... более 35 млн деревьев и 54 млн тонн воды?!

Вот вам и "совок".

В любом случае, сбор макулатуры с учетом возможности шестикратной вторпереработки это реально эффективный шаг в плане экологии, сохранения лесов и т.п. Это вам не не истерики Греты Тунберг в ООН. Но я даже предположить не берусь, сколько лет потребуется, чтобы построить современные КПО по типу подмосковных, способные извлечь из поставляемых на них отходов 17-22% макулатуры, да еще и 4-х видов - во всех крупных российских городах. Если даже вести речь только про миллионники - так их 15.

Tags: мусорная реформа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zergulio march 5, 2014 18:52 120
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments