Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru) (zergulio) wrote,
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
zergulio

Category:

В Вильнюсе (Литва) запускается новый мусоросжигательный завод W2E (waste to energy)



ВИЛЬНЮС, 2 сен – Sputnik. На Вильнюсской когенерационной электростанции (Vilniaus kogeneracinė jėgainė) начались первые "горячие" испытания. Об этом сообщила пресс-служба компании Ignitis. Испытания технологического оборудования электростанции сначала были начаты на котле-утилизаторе, в настоящее время для испытаний используется только природный газ. Позже, когда технологические процессы на электростанции будут согласованы и все оборудование заработает по плану, на станцию начнут поступать первые отходы", - говорится в сообщении.

После запуска общая мощность выработки электроэнергии на электростанции составит 100 мегаватт, а тепловая мощность – около 240 мегаватт. Планируется перерабатывать на станции до 160.000 тонн отходов в год. Ожидается, что Вильнюсская когенерационная электростанция будет производить около 40 процентов тепла, необходимого Вильнюсу. Общая стоимость проекта составляет около 350 миллионов евро, часть расходов берет на себя Еврокомиссия.


 ...

Лично меня впечатлил ценник при такой мощности, более 31 млрд рублей - это намного дороже подмосковных W2E заводов, каждый из которых будет перерабатывать 700.000 тонн отходов в год (против 160.000 в Литве). Объясняется это тем, что на наших заводах во-первых отечественное котельное оборудование (Росатом), во-вторых турбина собственной разработки (РТ-Инвест, УТЗ).

Странно, что запуск завода в Вильнюсе проигнорировали правозащитники и экологи всех мастей. Не видно пикетов Гринпис, не слышно Гудкова и Караулова. Видимо в этот раз за вранье про "30.000 годовых норм диоксинов" не заплатили (это цитата, если что), да и вообще ЭтоДругоеПониматьНадо.

На тему данного объекта нашел еще одну интересную новость:

- Зола со строящейся группой Ignitis grupe Вильнюсской когенерационной электростанции (Vilniaus kogeneracine jegaine, VKJ) пойдет на восстановление рельефа третьего по величине острова Норвегии. С применением сложного оборудования летучая зола смешивается с полученными из промышленных отходов кислотой и водой, в результате чего формируется похожий на гипс материал. Им заполняют образовавшиеся при добыче известняка кратеры, чтобы восстановить ландшафт острова.

Российские оппозиционеры-экологи, помнится, выли про радиоактивную золу, насыщенную смертельными диоксинами, которая получается в итоге работы W2E завода. А тут из нее, понимаешь, остров делают, причем в Норвегии. И не бесплатно эту золу отдадут, а за 4,2 млн евро.

Такие дела.

Tags: Литва, мусорная реформа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zergulio март 5, 2014 18:52 120
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments