Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru) (zergulio) wrote,
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
zergulio

Category:

Немного цифр, алюминиевых банок и пластиковых бутылок прямо из Казани



- В Казани подведут итоги пилотного проекта фандоматов для раздельного сбора тары из-под напитков. С момента запуска акции казанские школьники сдали более 160.000 пластиковых бутылок и 25.000 алюминиевых банок. В рамках проекта 20 аппаратов для раздельного сбора пластиковых бутылок и алюминиевых банок установили в общеобразовательных школах города. Все они были подключены к региональной системе мониторинга накопления отходов. Благодаря этому казанский региональный оператор компании «РТ-Инвест» оперативно вывозит сырье на станции сортировки и направляет их переработчикам. Один фандомат вмещает 300 полулитровых алюминиевых банок и от 400 до 1000 пластиковых бутылок разной ёмкости.

http://rt-online.ru/v-kazani-nagradyat-pobeditelej-pilotnogo-proekta-po-razdelnomu-sboru-tary-iz-pod-napitkov/

Про установку этих 20 фандоматов я писал 31 января 2020 года. Получается, указанные цифры сбора - это 7 полных месяцев работы с февраля по август. Если посчитать среднее, в каждый фандомат ежемесячно сдавалось 1 140 пластиковых бутылок и 180 алюминиевых банок.

Казалось бы, несмотря на значительную общую цифру, каждый фандомат в отдельности собрал не так уж и много. НО, их всего двадцать. А в качестве дальнейшего развития этого направления в Казани планировалась установка уже 2000 фандоматов, умножить несложно. Плюс такой момент - учитывая указанную в статье по ссылке довольно приличную емкость, обслуживать их достаточно раз в месяц, что тоже неплохо с точки зрения организации процесса.

Так что пилотный проект можно считать на 100% успешным.

Наверняка сейчас все остальные 84 субъекта РФ пристально следят за опытом Татарстана и всеми силами внедряют раздельный сбор отходов путем фандоматов. Ладно, шучу, мы же знаем, что без волшебного пендаля у нас хер кто пошевелится, проще и выгоднее новую загородную свалку открыть. Вот только не надо потом удивляться, почему Казань такая чистая в сравнении с другими городами.

Tags: Казань, Татарстан, мусорная реформа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zergulio march 5, 2014 18:52 120
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments