Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru) (zergulio) wrote,
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
zergulio

Categories:

В продолжение вчерашней истории со взяточником-экологом, требовавшим 1 000 000 евро (87 млн рублей)



Предыстория: https://t.me/SergeyKolyasnikov/13629

СМИ упорно "привязывают" Грачева к мошенничеству, цитирую:

- Пресненский суд Москвы отправил под домашний арест 78-летнего ученого и эколога Владимира Грачева, ему вменяется покушение на мошенничество в особо крупном размере, сообщили в пресс-службе суда. В Следственном комитете России (СКР) считают, что 78-летний Грачев требовал от компании, занимающейся переработкой мусора, 1.000.000 млн евро (87.000.000) рублей. Сотрудники ФСБ долгое время фиксировали встречи с участием господина Грачева и его телефонные переговоры, а затем в рамках оперативного эксперимента задержали его с поличным.

Имхо, это было бы мошенничеством, если бы Грачев требовал миллион евро за действия, которые не мог реализовать. Но он именно что мог. Грачев член-корреспондент Российской Академии Наук. С 1999 по 2007 годы он был депутатом Госдумы и председателем думского комитета по экологии. С 2017 года Грачев председательствует в центральном совете Всероссийского общества охраны природы. Помимо этого он президент Российской экологической академии, много лет возглавляет финансируемый Газпромом неправительственный экологический фонд им. В.И. Вернадского.

В марте 2020 года под руководством Грачева РАН дала официальный ответ Генеральной прокуратуре (по итогам заседания научного совета по глобальным экологическим проблемам под его руководством) по вопросу термической переработки отходов в России, цитирую «технология сжигания мусора ... в условиях нашей страны неприемлема». Речь тогда шла о подмосковных W2E заводах. При этом, в 2016 году Грачев, будучи председателем подмосковного экспертного совета при министерстве экологии и природопользования - одобрил эти самые технологические решения. А в 2018 заявлял, цитирую "Мусоросжигательные заводы могут стать спасением России от мусора".

Поэтому Грачев в полной мере способен оказать влияние на решение практически любого вопроса, связанного с экологией. А это уже не мошенничество.

УК РФ Статья 290. Получение взятки

1. Получение должностным лицом ... взятки в виде денег ... за совершение действий (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если указанные действия (бездействие) входят в служебные полномочия должностного лица либо если оно в силу должностного положения может способствовать указанным действиям (бездействию), а равно за общее покровительство или попустительство по службе -

5. Деяния, предусмотренные частями первой, третьей, четвертой настоящей статьи, если они совершены:
б) с вымогательством взятки;

6. Деяния, предусмотренные частями первой, третьей, четвертой, пунктами "а" и "б" части пятой настоящей статьи, совершенные в особо крупном размере, -
наказываются штрафом в размере от трех миллионов до пяти миллионов рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет, или в размере от восьмидесятикратной до стократной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пятнадцати лет либо лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере до семидесятикратной суммы взятки или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пятнадцати лет или без такового.


...

Я понимаю, что 78-летнего старичка, который сейчас будет симулировать все болезни разом, не посадят. Но уголовная судимость у него должна быть по соответствующей подвигам статье, и он не должен иметь хоть какое-то отношение к российской экологии. Тех денег, что он накосил за последние 20 лет на ниве борьбы за природу, даже его правнукам хватит.

Кстати, по поводу фонда Вернадского, вот еще одна свежая новость:

- «Зелёные» предложили главе Газпрома возглавить Неправительственный экологический фонд им. В.И. Вернадского. Об этом говорится в открытом письме, которое написал лидер партии Анатолий Панфилов. Дело в том, что на днях президент экологического фонда им. В.И. Вернадского и председатель «Всероссийского Общества Охраны Природы» Владимир Грачёв был арестован по делу о покушении на мошенничество в особо крупном размере. Со своей стороны, Панфилов отметил, что «в последние годы Фонд им. В.И. Вернадского не выполнял возложенные на него учредителями задачи»: Вместо помощи общественным экологическим организациям, в том числе, детским и молодежным, как это было раньше, Фонд взял на себя их функции по проведению акций, мероприятий, экологическому образованию и просвещению населения и реализации других нецелевых задач. Смысл такой деятельности один – освоение денежных средств и их списание внутри самого Фонда, ставшего единоличной вотчиной В.А. Грачёва, — говорится в тексте письма.

Как видим, гражданин Грачев бабло рвал везде и всюду. Если провести аудит в фонде Вернадского, наверняка вскроется немало интересного.

Такие дела.

Tags: Владимир Грачев
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zergulio march 5, 2014 18:52 120
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments