Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru) (zergulio) wrote,
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
zergulio

Categories:

Как НЕ должна проходить мусорная реформа



Свежие новости из Свердловской области (специально разбиваю на абзацы):

- Для южного полигона ТКО готовят площадку в районе Дегтярска, заявил мэр Екатеринбурга: «Там подходящие земли».

- Мы рассматриваем возможность строительства прямой дороги на Дегтярск, — заявил мэр Высокинский. Сейчас такой трассы нет, до Дегтярска можно доехать двумя окружными путями: либо через Полевской тракт, либо по Московскому тракту. И в том, и в другом случае время в пути составляет более часа.

- Информированный источник в правительстве региона подтвердил, что власти рассматривают площадку под Дегтярском как одну из возможных, сейчас проходят официальные процедуры, но никаких финальных решений не принято. Комментарий Высокинского не согласован с минЖКХ, — добавили в правительстве.


- Ранее мэрия Екатеринбурга намеревалась построить мусоросортировочный завод под поселком Шабровский. Завод должен был обрабатывать 700 тыс. кубометров мусора в год. До 78% отходов намеревались сортировать, оставшееся — складировать рядом, на полигоне площадью 30 гектаров, по специальной технологии. Однако планы пришлось пересмотреть из-за протестов местных жителей, и объект был исключен из генплана города.

...

Краткое резюме:

Во-первых, планируется свалка. 78% отходов "намеревались сортировать", это значит остальные 22% просто валятся в кучу без сортировки (это я еще игнорирую деликатное "до" в исходном сообщении, ибо сортировка 5% мусора также этому условию соответствует). Теперь о глубине сортировки, сколько отходов будет направлено на вторпереработку? На самых современных подмосковных предприятиях - до 60%. Грубо говоря, минимум половина от заявленных 78-ми, будет также сваливаться в кучу.

Во-вторых, сам подход. Жители поселка Шабровский возмутились, значит теперь попробуем продавить жителей Дегтярска, может быть они захотят видеть воняющие горы отходов рядом с домом. В угоду оппозиции в Свердловской области отдельным указом запрещено мусоросжигание, значит будем множить свалки. И бегать с горящими жопами от одного протестующего города до другого.

Ну а "комментарий Высокинского не согласован с минЖКХ" - отдельная тема. То бишь просто поговорили. Я бы еще хотел уточнить, что значит "складировать мусор по специальной технологии", наивный, правда? Хотя варианты там есть, например в Шиесе планировалось прессование отходов с дальнейшей упаковкой в герметичную пленку. Но это не новая технология, ей больше 20 лет, плюс со временем с ними все равно придется решать вопрос, это не вечное хранение.

Короче, разброд и шатание. На дворе сентябрь 2020 года, скоро будет два года как население 4,3 миллионной области ежемесячно платит мусорный сбор, получая в ответ ... не буду писать, что именно получая, нас дамы читают.

Tags: Свердловская область, мусорная реформа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 2 010 tokens
Зеленский, видимо, продолжает традицию Порошенко, считать, что дети Донбасса - это террористы. Сколько родилось за время войны, которые еще не знали слова "мир", уже не сосчитать. Сколько погибло их, сколько ранено, сколько потеряли своих родителей, уже не сосчитать тоже. Мой ребенок среди них... Я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments