Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru) (zergulio) wrote,
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
zergulio

Categories:

Как НЕ должна проходить мусорная реформа



Свежие новости из Свердловской области (специально разбиваю на абзацы):

- Для южного полигона ТКО готовят площадку в районе Дегтярска, заявил мэр Екатеринбурга: «Там подходящие земли».

- Мы рассматриваем возможность строительства прямой дороги на Дегтярск, — заявил мэр Высокинский. Сейчас такой трассы нет, до Дегтярска можно доехать двумя окружными путями: либо через Полевской тракт, либо по Московскому тракту. И в том, и в другом случае время в пути составляет более часа.

- Информированный источник в правительстве региона подтвердил, что власти рассматривают площадку под Дегтярском как одну из возможных, сейчас проходят официальные процедуры, но никаких финальных решений не принято. Комментарий Высокинского не согласован с минЖКХ, — добавили в правительстве.


- Ранее мэрия Екатеринбурга намеревалась построить мусоросортировочный завод под поселком Шабровский. Завод должен был обрабатывать 700 тыс. кубометров мусора в год. До 78% отходов намеревались сортировать, оставшееся — складировать рядом, на полигоне площадью 30 гектаров, по специальной технологии. Однако планы пришлось пересмотреть из-за протестов местных жителей, и объект был исключен из генплана города.

...

Краткое резюме:

Во-первых, планируется свалка. 78% отходов "намеревались сортировать", это значит остальные 22% просто валятся в кучу без сортировки (это я еще игнорирую деликатное "до" в исходном сообщении, ибо сортировка 5% мусора также этому условию соответствует). Теперь о глубине сортировки, сколько отходов будет направлено на вторпереработку? На самых современных подмосковных предприятиях - до 60%. Грубо говоря, минимум половина от заявленных 78-ми, будет также сваливаться в кучу.

Во-вторых, сам подход. Жители поселка Шабровский возмутились, значит теперь попробуем продавить жителей Дегтярска, может быть они захотят видеть воняющие горы отходов рядом с домом. В угоду оппозиции в Свердловской области отдельным указом запрещено мусоросжигание, значит будем множить свалки. И бегать с горящими жопами от одного протестующего города до другого.

Ну а "комментарий Высокинского не согласован с минЖКХ" - отдельная тема. То бишь просто поговорили. Я бы еще хотел уточнить, что значит "складировать мусор по специальной технологии", наивный, правда? Хотя варианты там есть, например в Шиесе планировалось прессование отходов с дальнейшей упаковкой в герметичную пленку. Но это не новая технология, ей больше 20 лет, плюс со временем с ними все равно придется решать вопрос, это не вечное хранение.

Короче, разброд и шатание. На дворе сентябрь 2020 года, скоро будет два года как население 4,3 миллионной области ежемесячно платит мусорный сбор, получая в ответ ... не буду писать, что именно получая, нас дамы читают.

Tags: Свердловская область, мусорная реформа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zergulio март 5, 2014 18:52 123
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments