Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru) (zergulio) wrote,
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
zergulio

Categories:

Но есть и хорошие новости ...



- Как стало известно “Ъ”, уголовное дело председателя научного совета Российской академии наук по глобальным экологическим проблемам, члена-корреспондента РАН и научного руководителя научно-технического совета Росприроднадзора Владимира Грачева, обвиняемого в покушении на особо крупное мошенничество, передано в центральный аппарат Следственного комитета. Следствие планирует переквалифицировать дело известного эколога, вымогавшего €1 млн у группы компаний «РТ-Инвест», на получение взятки в особо крупном размере. По версии следствия, чтобы получить деньги у компании, строящей мусоросжигательные заводы, ученый мог сформировать негативное мнение об этом проекте у своих коллег.

- Владимир Грачев был задержан сотрудниками ФСБ в ресторане Vanile на улице Остоженка, а в начале августа помещен Пресненским райсудом под домашний арест. Главное следственное управление СКР по Москве обвинило его в совершении преступления, предусмотренного ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере). Однако затем уголовное дело господина Грачева передали в ГСУ центрального аппарата СКР, где его, как отмечают источники “Ъ”, планируют переквалифицировать на более тяжкий состав — получение взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ).

- Не исключено, что в деле эколога Грачева могут появиться новые эпизоды, тем более что следствие уже проверяет его на причастность к совершению других преступлений, в том числе коррупционной направленности.


https://www.kommersant.ru/doc/4508936

Собс-но, хороших новостей даже две. Первая - это передача дела в центральный аппарат СК. Грачев на экологии сколотил немалое состояние, к зелени тянулся давно и прочно, тут Коммерсант с заголовком не ошибся. Высоких заступников с набитыми карманами вокруг кружит наверняка немало, теперь им будет сложнее.

Вторая хорошая новость - это переквалификация на 290 УК РФ "Получение взятки". Грачев - не просто "решала", это член-корреспондент РАН, председатель Всероссийского общества охраны природы, глава Российской экологической академии. От лица РАН (Российской академии наук) он и действовал.

Примечательно, что персонаж оказался настолько замазанным, что всевозможные экологи-правозащитники предпочли "не заметить" громкого ареста и обвинения, как и факта задержания с поличным после длительной разработки.

В общем, будем посмотреть.

Tags: коррупция, мусорная реформа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zergulio march 5, 2014 18:52 120
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments