Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru) (zergulio) wrote,
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
zergulio

Счетная палата взглянула правде в глаза. Мусорная реформа в России провалилась



- Счетная палата России признала «мусорную реформу» безуспешной, а ситуацию по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) — неблагополучной. Согласно отчету, более 90% отходов в РФ не перерабатывается, а отправляется на свалки, в том числе несанкционированные, — указывается в отчете Счетной палаты. Их в 2019 году выявлено более 27 тысяч. По данным Росприроднадзора 916 из них располагаются в городах. У большинства субъектов страны нет возможности создать новые полигоны при условии перегруженности старых.

...


То, о чем я пишу давно и много. Мусорная реформа должна курироваться непосредственно из Москвы, как это реализовано, например, с федеральными проектами "Безопасные и качественные дороги" или "Комфортная городская среда".

Только два региона из 85 субъектов РФ планируют и реализуют по-настоящему значимые меры, такие как строительство комплексов по переработке отходов, W2E заводов, развивают раздельный сбор - это Московская область и Татарстан. И благодаря этому, они же, внезапно! закрывают свалки и рекультивируют их. Самосыровская свалка для Татарстана вообще была легендой, местные не дадут соврать.

А что с остальными регионами? Да полный раздрай. Кто-то втихую продолжает валить мусор на переполненные свалки. Кто-то мечется, пытаясь открыть помойку рядом то с одним городом, то с другим. В моей родной Свердловской области еще круче, в угоду правозащитникам-экологам W2E заводы запретили указом губернатора, жаль только мусор не исчезает от таких указов. А так бы вжух! и чисто. Но чудес не бывает, и скоро жители Дегтярска огребут циклопическую помойку рядом с городом.

Население страны, включая стариков и младенцев, с 1 января 2019 года платит мусорный сбор. ЭТО ГОД И ДЕВЯТЬ МЕСЯЦЕВ! Что люди получили взамен? Кому-то повезло и у них новые мусорные баки. Но даже так повезло мало кому. Еще повезло чиновникам, которые бодро попилили региональных мусорных операторов и усадили туда своих людей.

Позиция Минприроды вообще прекрасна:

- В Минприроды ответили на критику мусорной реформы со стороны Счетной палаты. Проблемы исполнения мусорной реформы в России связаны с ситуацией вокруг коронавируса, из-за чего ряд региональных операторов находятся в сложном положении. Таким образом в Минприроды отреагировали на критику Счетной палаты (СП), проверившей ситуацию в сфере обращения с отходами, пишет РБК.

Коронавирус! Вот что мешает мусорной реформе в России. А мы то мечемся, ищем причину. Теперь понятно, что это коронавирус подсунул ведущему эксперту-экологу РФ, члену-корреспонденту РАН и главе Всероссийского общества охраны природы Владимиру Грачеву взятку в миллион евро. Подлая инфекция заставила чиновника и ученого, от которого зависит мусорная реформа по всей стране, тормознуть ее и набивать карманы.

Это я еще не пишу про всевозможных борцов за экологию, которые способны если не парализовать, то сильно усложнить реализацию любого проекта, неважно, комплекс по переработке отходов, предприятие по переработке полимеров или W2E завод. Достаточно вспомнить пляски под Казанью, или в Удмуртии - когда "борцы" возбудились из-за комплекса Росатома по переработке отходов 1 и 2 класса (они деликатно умалчивали, что современный защищенный объект возводится на месте старого завода по утилизации химоружия). Многие регионы тормозят мусорную реформу, просто не желая связываться с этими протестами и спекуляциями, проще за околицей самосвалы выгружать. Повоняет, растечется, зато тихо. Словами не передать, как я устал видеть горы мусора в лесах, оврагах, на обочинах трасс и лесных дорог. И десятки людей со всей страны пишут о том же.

Остается только надеяться, что признание ошибки — это первый шаг на пути к ее исправлению. И мы все же увидим тиражирование успешного опыта Москвы и Казани по всей стране. И давайте будем честны сами с собой - имя беде, что провалила мусорную реформу, не коронавирус, а коррупция и халатность.

Tags: мусорная реформа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zergulio march 5, 2014 18:52 120
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment