Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru) (zergulio) wrote,
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
zergulio

Categories:

180 000 000 000 (сто восемьдесят миллиардов) руб инвестиций на переработку 7 млн тонн отходов в год



- Компания «АГК-1» (входит в группу компаний «РТ-Инвест») подписала договор с победителем тендера на выполнение функций генподрядчика – турецкой строительной корпорацией «Yenigun». Международный холдинг уже приступил к работам. Сейчас объекты вблизи населенных пунктов Хметьево и Тимохово в подготовительной стадии. Напомним, год назад компания «Yenigun» стала генеральным подрядчиком строительства завода в Наро-Фоминском округе.

- Тендер проходил в течение 8 месяцев. В нем приняли участие 6 компаний. В сентябре 2020 года компания «РТ-Инвест» определила победителя. В результате конкурса была выбрана международная строительная корпорация «Yenigün Construction Industry & Commerce Inc», которая построила сотни объектов гражданского и промышленного назначения. Турецкая компания имеет солидный опыт строительства предприятий в сфере энергетики, таких как гидроэлектростанции.

- «Заводы по энергоутилизации – самые высокотехнологичные проекты «РТ-Инвест». Для их реализации были консолидированы уникальный опыт и наилучшие технологии крупнейших корпораций «Hitachi Zosen Inova», «Ростех» и «Росатом». Поэтому мы выбрали подрядчика высокого международного уровня – строительного гиганта «Yenigun». В создание собственной комплексной системы обращения с отходами «РТ-Инвест» за 4 года привлечет более 180 млрд рублей инвестиций, и уже к 2023 году 4 млн тонн отходов в Московской области будут проходить обязательную промышленную сортировку, а 2,8 млн тонн – термически перерабатываться в энергию», – отметил генеральный директор «РТ-Инвест» Андрей Шипелов
.

...

Пара моментов, что называется, "между строк":

1. Так понимаю, 4 млн тонн отходов будет сортироваться только КПО с РТ-Инвеста, а на сжигание будут поступать отходы и от других объектов. Потому что чисто математически при заявленной глубине вторпереработки в 60%, 4 млн тонн сортированных отходов дадут всего 1,6 млн тонн отходов для заводов W2E.

Понимаю, что многим это покажется занудством, потом объясню. 2,8 млн тонн отсортированных и сжигаемых отходов в год означает, что всего отсортировано 7 млн тонн (при глубине вторпереработки в те же 60%). Значит 4 млн тонн из них сортируют КПО РТ-Инвеста, а остальные три поступают от других операторов.

А теперь, почему это важно:

4,2 млн тонн + 2,8 млн тонн = 7 млн тонн. Именно столько отходов Москва производит ежегодно. Если бы эта цифра была меньше, закрытие подмосковных свалок было бы фикцией. А так все бьется. Понятно, что цифры будут плавать и расчет сделан на базе заявленных в СМИ цифр, но хотя бы так, других данных у меня нет.

2. Тендер на строительство завода проходил 8 месяцев и победила турецкая компания. Да, она огромная, с опытом и т.п. Но это говорит о том, что отечественные компании не устроили специалистов Hitachi Zosen Inova. Мне кажется, в этом направлении стоит поработать, если мы строим плавучую АЭС Ломоносов, Керченский мост, почему бы и подобные объекты не делать своими силами? Это конечно не столь масштабно, но если учесть, что в России планируется строительство тридцати таких заводов, в совокупности очень даже ничего.

3. 180 млрд инвестиций - сумма огромная. Помните "эколога" Грачева, спалившегося на взятке в миллион евро? Получается, он требуя на карман 87 млн рублей, тормозил проект стоимостью 180 млрд. Этим и опасна коррупция, чтобы украсть миллион, ущерб наносится на миллиарды. Сколько миллионов долларов в чемоданах привезли российским чиновникам в 90-е представители Airbus и Boeing? Не думаю, что так уж много. Но этим они убили самолетостроение, отрасль, в принципе не имеющую цены, и мы восстаналиваем ее по крупицам до сих пор.

Как то так.

P.S. Уже после публикации поста в ЖЖ прилетело в личку:
- Серега, только что вернулся с площадки в Могутово. В свете последних событий, возможно покажется интересным - здесь турки и армяне работают вместе. И никаких конфликтов, абсолютно. Лишний раз доказывает, что все эти войны и кровь - это амбиции политиков, которые простым людям нах не нужны. Люди хотят просто жить.

Tags: мусорная реформа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zergulio март 5, 2014 18:52 120
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments