Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru) (zergulio) wrote,
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
zergulio

Categories:

Геноцид армян 1915 года. То, что сегодня на глазах всего мира пытается повторить Турция



Геноцид армян – это трагическая страница в истории армянского народа и второй самый известный факт истребления людей по национальному признаку после Холокоста в истории.

День памяти жертв геноцида армян отмечается 24 апреля, поскольку именно в этот день в 1915 году начались аресты виднейших представителей армянской культуры. Всего было арестовано 800 человек. Им не предъявлялось никаких обвинений, они были убиты.

В начале IV века нашей эры Армения стала первой страной в мире, в которой христианство утвердилось в качестве официальной религии. Однако многовековая борьба армянского народа с завоевателями завершилась утратой собственной государственности. На долгие века земли, где исторически проживали армяне, оказались не просто в руках завоевателей, а в руках завоевателей, исповедующих другую веру. В конце XIX века положение армян-христиан в Османской империи, которой правили мусульмане, было достаточно тяжелым. Турецкие власти проводили политику пантюркизма и отличались нетерпимостью к нетюркским народам. В Османской империи армяне, не являясь мусульманами, совершенно официально относились к людям второго сорта — «зимми». Им запрещалось носить оружие, они облагались более высокими налогами и были лишены права свидетельствовать в суде.

Одной из веских причин начала русско-турецкой войны 1877-1878 стало нечеловеческое и несправедливое отношение османов к этническому народу армян. Многие историки, занимающиеся изучением данного вопроса, констатируют тот факт, что начало гонений армян с их исторических земель османами, было вызвано ничем иным, как обычной, людской неприязнью. Также, османы не привыкли быть проигравшими и побежденными в каких-либо воинских сражениях. Поражение в русско-турецкой войне еще сильнее озлобило турок и армяне стали для них «красной тряпкой». В одной из газет Франции после событий первого этапа была опубликована заметка неизвестного автора, в которой значилось: «….со времен взятия Константинополя прошло более четырех веков, а турки как были кочевниками, живущими своими грабежами и убийствами, так и остались. Только все это усугубилось ничем не подкрепленными ненавистью и злобой, а также жалким закатом некогда великой империи».


Серьезные погромы армян произошли еще в 1894—1896 годах. В 1909 году в Адане было убито 30 тысяч человек и все они были представителями армянской этнической группы. Это действие усугубило отношение Европы к османам и ухудшило отношение со стороны стран, вызванных поддерживать армян. Все эти действия предвещали войну, но никто не мог подумать, к каким именно жестоким событиям это приведет. Последней каплей стал отказ армянских политических общин и организаций вставать на сторону Османской империи в войне против России. В ответ турки отдали приказ об этнической зачистки армянского народа и начали самый страшный этап в жизни и истории армян.

В 1915 году русские войска нанесли туркам поражение под Сарыкамышем. Неудаче османских войск способствовали действия живущих в Российской империи армян-добровольцев. Массовая депортация и уничтожение армянского населения начались практически по всей империи. Мужчин армян нередко просто убивали, а женщин, детей и стариков депортировали в отдаленные районы. Часто к месту депортации им приходилось идти пешком, воды и еды им не давали, поэтому большинство умирали от голода и жажды. Кроме того, группы армян часто подвергались нападениям курдов. Тех немногих, кто достиг места назначения, помещали в концентрационные лагеря, а нередко отправляли дальше умирать в пустыню.

24 апреля 1915 года в столице Османской империи Стамбуле начались аресты представителей армянской элиты и интеллигенции. Были арестованы и позднее убиты более 800 человек – политические и религиозные деятели, предприниматели, юристы, врачи, писатели, музыканты, артисты, учителя и т.д. В результате геноцида погибли более 1,5 миллиона армян, исчезло практически все армянское население Западной Армении (Анатолии).

Некоторые армяне, узнав о готовящемся уничтожении, решили защищаться от турков. Так, несколько месяцев оборонялось армянское население города Ван. Освободили город и сняли осаду турков русские войска и армянские добровольцы. Также на протяжении нескольких недель успешно оборонялись армяне, жившие у горы Муса-даг. Впоследствии их спас французский военный корабль.


...

Это все информация из СМИ. А вот как Маргарита Симоньян описывает то, через что пришлось пройти ее семье:

«Сколько на свете людей, столько на свете сортов дураков», — говорила эта женщина в платочке, Нартуи Нерсесян, моя ненега — прабабушка.
Она не умела читать, но научила меня молиться, бояться Бога и не бояться людей.
Почти всех людей. Кроме тех, у кого в руке ятаган.
В 1915 году на ее глазах ятаганами отрезали головы ее родителям, братьям и сестрам.
Старшая, замужняя сеста избежала изнасилования — бросилась с высокого трабзонского берега и утонула.
В живых остались Нартуи и ее младшая сестра Алиса — в честь нее потом назвали мою младшую сестру. Их отец перед смертью успел дать им по золотому, который моя прабабушка спрятала за щекой.
Их обеих — светлых, голубоглазых — забрали в турецкие семьи: маленьких красивых девочек оставляли в живых.
Они росли в турецкой семье, пока ненегу не нашли выжившие родственники и не помогли ей бежать в Крым.
Так отцовская ветка моей семьи прижилась в российском Крыму.


Второй моей прабабушке во время геноцида было около пяти лет. Перед тем как в дом пришли люди с ятаганами, родители завернули ее в ковер и приставили к стене. Она стояла там и слушала, как убивают всех ее родных. А семьи тогда были большие, и стояла она так долго. Ее так и не заметили.
Она простояла в этом ковре, пока ее не нашли соседи.








Именно поэтому Турцию сегодня надо остановить. Потому что прикрываясь геополитическими интересами, спорными территориями, они снова устроят резню, лишат миллионы людей крова и жизни.

Tags: Армения, Турция, геноцид
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zergulio март 5, 2014 18:52 120
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →