Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru) (zergulio) wrote,
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
zergulio

Аудитор Счетной палаты резко высказался о "мусорной реформе" (с) ПитерТВ



Крайне интересное, и в то же время крайне скудно освещенное в СМИ интервью. Если бы камрады не прислали в личку, я бы даже не нашел этот сайт ПитерТВ:

- Экс-министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России, ныне аудитор Михаил Мень поделился с журналистами своим мнением о проблемах "мусорной" реформы. По словам чиновника, после отчета специалистов палаты стало очевидно, что официально стартовавшая в прошлом году реформа так и не заработала - 90% ТКО до сих пор свозятся на свалки. Прогноз на будущее крайне неоптимистичен - в 17 регионах до 2022 года будут исчерпаны все мощности полигонов, а еще в 15 — до 2024 года.

- Отвечая на вопрос о полигонах на территории городов, Михаил Мень рассказал, что в стране зафиксировано 916 городских свалок. При этом федеральный проект "Чистая страна", действующий в рамках нацпроекта "Экология", предусматривает ликвидацию лишь 191 из них. Даже при выполнении планов на 100% более 700 свалок в границах городов останутся как есть.

- Примером того, что происходит с вопросом свалок в регионах, является полигон "Новоселки" в Петербурге, к закрытию которого подключался даже Владимир Путин. Мусор здесь складировали четыре с лишним десятилетия, а свалочные газы гниющих отходов разносились по всей округе. Несмотря на то, что объект законсервирован с 2018 года, МПБО-2 продолжает наполнять его новыми небезопасными отбросами. Факты подтверждают как свидетельства местных жителей, так и кадры, снятые с квадрокоптера экоактивистами. Грузовики регулярно привозят сюда отходы.


...

Если кратко, с мусорной реформой "жопа". Если развернуто - она же, только в профиль. Мне это интервью тем и понравилось, что тут и про отходы в целом, и про свалки в черте городов, и конкретный пример "консервации", когда свалка закрыта, но если очень хочется и бабло есть - то можно закинуть хоть караван грузовиков с отходами.

Можно прикинуть, что реально сейчас могут предпринять регионы, чтобы сдвинуть с места этот вопрос:

Первое - это строительство КПО. Таких же, как "Юг", "Север" и "Дон" в Подмосковье. Это в Москве живет 12 млн человек, а потребности любого города-миллионника пара таких комплексов закроет полностью. Что это даст? При глубине вторпереработки в 60% у вас количество вывозимых на свалки отходов уменьшается более чем наполовину.

Второе - уже давно было заявлено, что по России планируется строительство 25 заводов W2E по термической переработке отходов. Если в дополнение к КПО поставить такой завод - закапывать вам ничего не надо. Плюс энергия.

То бишь сейчас при любых раскладах самым продвинутым губернаторам путь в Москву. Столбить завод на свой регион, смотреть как работают КПО и строить такие же у себя.  Что это даст? Давайте также по пунктам:

1. Люди увидят реальные движения в вопросе борьбы с отходами. Не метания от одного города к другому с проектами новых помоек, а дело.
2. По мере внедрения этих мощностей, вопросы с гниющими и горящими свалками будут уходить из повестки, потому что количество перерабатываемых отходов будет расти.
3. В конечном итоге протестная, острая тема свалок в регионе будет сведена на нет, вообще.

Много это или мало? Если губернатор сидит на одном полужопии и мечтает перебраться в Кремль, тогда ему это не надо. В противном случае это едва ли не единственное и оно же правильное решение.

Глупо конечно расписывать такое в октябре 2020 года, когда каждый из нас за мусорную реформу ежемесячно платит уже почти два года. Но если никто об этом не говорит, а в родном регионе чиновники день за днем пытаются открыть очередную помойку, а люди их гоняют ссаными тряпками от своих городков и поселков, то почему бы и нет.

Tags: мусорная реформа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zergulio march 5, 2014 18:52 120
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments