Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru) (zergulio) wrote,
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
zergulio

Categories:

Коровник имени В.В.Путина в Свердловской области

Уж который день в твиттере и ленте фейсбука пестрит эта новость (заголовок, кстати, оригинальный). Обратил внимание, почитал, узнал много интересного:



Началось все с трагедии, сгорел коровник, люди потеряли работу:

В медийном пространстве эта история оказалась практически не засвеченной. Началась она в 2009 году, когда в Шумихинском совхозе сгорел коровник. Событие в масштабах области малозаметное, но для самой Шумихи оно едва не стало фатальным. Стадо в 800 голов размещено по нескольким коровникам. Часть из них находится в самой Шумихе, часть — в соседнем селе Бродово. Каждый рассчитан примерно на 150-200 животных, и увеличение нагрузки чревато. К тому же всем зданиям уже не один десяток лет, они уже ни физически, ни морально не соответствуют предъявляемым требованиям. Короче говоря, пожар в одном из коровников поставил на повестку дня двух сел вопрос о будущем всего совхоза и 157 его работников, которым, по большому счету, и работать в этой местности больше негде.

Выход из ситуации нашла дочь колхозников, Ольга, которая мелочиться не стала и направила письмо самому Сталину Путину:

Неожиданное решение проблемы нашла 19-летняя Ольга Антипова, в девичестве Бортникова, чьи родители живут в Шумихе и работают в совхозе. К началу описываемой истории сама девушка перебралась в Нижний Тагил, вышла замуж за инженера Уралвагонзавода Александра Антипова и устроилась на работу учительницей русского языка и литературы в одну из местных школ. Тем не менее проблему родного села восприняла как свою собственную. «Когда узнали, что случилось, стало понятно, что не будет фермы, не будет работы - не будет и села. Муж нашел электронный адрес, куда можно направить письмо Владимиру Путину. Написали и отправили», - вспоминает сейчас Ольга.

Поскольку Путин не мог остаться равнодушным к гибели совхоза в Шумихе, тут же последовал ответ, за Ольгой прислали машину и привезли в Екатеринбург, прямо под светлые очи Владимира Владимировича:

Ольгу посадили во главе большого п-образного стола перед двумя большими экранами: на одном — она сама, на другом — собравшиеся чиновники. «Разговаривали со мной просто и хорошо. Сначала всех приветствовал Путин, потом со мной говорил министр сельского хозяйства — имени не помню. У них уже данные были на меня, что я в школе работаю и что в деревне родилась. Я объяснила, что переживаю, что выросла здесь. Сказали, что не волнуйтесь, обязательно отстроим, и ничего здесь не распадется. А Путин в конце добавил что-то вроде «родным привет передавайте, они могут гордиться дочерью», вспоминает Ольга Антипова.

Ну и в результате, разумеется, совхозу помогли. Самое интересное в этой истории - как именно:

Ошибки нет – именно кредита: одобренный Путиным проект спасения села реализуется не на бюджетные деньги. Основной источник финансирования сейчас это «Россельхозбанк», выделивший 15 млн рублей на пять лет под 14% годовых. Второй источник — сам совхоз, направивший на стройку из собственной прибыли еще 2,5 млн рублей. Правда, есть расчет на субсидию из областного бюджета. Это 30% от стоимости строительно-монтажных работ, то есть порядка 5 млн рублей. Есть, правда, тонкость. «Субсидии сразу переходят в прибыль. С прибыли мы платим 13% налога. То есть одной рукой нам дали 5 млн рублей, а другой — сразу забирают», - проговаривает директор совхоза Тюрин.

Лично мне вообще странно и дико, что в результате вмешательства президента в дела совхоза все, чем помогли - это кредит по 14%! процентов годовых и субсидия, часть которой тут же отъехала в налоги.

В итоге сумма, которую можно считать реальной помощью, это те самые пять миллионов за вычетом 13%, то есть 4.350.000 рублей или 19,3% от требуемой для строительства коровника суммы.

Лично мне непонятна помпа и щенячья радость в тоне статьи. Старый советский сценарий "письмо Сталину"  в условиях российской реальности и демократии обрел уродливое капиталистическое лицо.

Президент России потратил час на решение вопроса ценой немногим более сотни тысяч баксов и помог изыскать 1/5 необходимых средств. Теперь впереди у совхоза выплата по грабительскому кредиту и в дальнейшем - приватизация и распродажа имущества (об этом, к слову, говорится в конце оригинальной статьи).

Лицемерие и показуха, по другому не скажу.


Tags: Владимир Путин, Екатеринбург, Россия, СССР, маразм, президент
Subscribe
promo zergulio март 5, 2014 18:52 121
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments