Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru) (zergulio) wrote,
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
zergulio

Category:

Фукусима. Новый рекорд и торжество японской науки



Концентрация радиоактивных веществ в грунтовой воде под японской АЭС «Фукусима-1» выросла в среду до самого высокого уровня с момента аварии в марте 2011 года, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на компанию-оператора станции Tokio Electric Power (TEPCO).

По данным энергокомпании, уровень радиации в пробах воды, взятых из технического колодца, расположенного к востоку от второго энергоблока, составил 1,3 млн беккерелей на литр. Предельная норма для слива жидкости в океан - 60 тыс. беккерелей. Как отметили в TEPCO, от воды исходит сильное бета-излучение, что свидетельствует о содержании в ней стронция-90 и трития
.

1,3 млн. беккерелей на литр - это сильно. Вот только непонятно, как определить, насколько это опасно. Начал искать.

Единица измерения доз излучения - это Зиверт. Но одно в другое - не переводится. В другом материале нашел следующее:

Поэтому ядерные пропагандисты придумали "радиоактивный банановый эквивалент" - количество радиации, вводимой в организм при съедании одного банана. Дело в том, что радионуклиды содержатся везде, с том числе и в нормальной природной пище. (Если кто сможет найти таковую.) Например, в пище содержится "природный" радиозотоп калий-40. В грамме природного калия (в естественной смеси изотопов калия) наблюдается 32 распада калия-40 в секунду, что есть 32 беккереля, или 865 пикокюри.

Естественная радиоактивность бананов - 130 Бк/кг, съев 1 килограмм бананов человек получает дозу облучения 0,66 микрозивертов. Это, конечно, очень условно. Считается, что бананы - один из самых естественно-радиоактивных продуктов питания. Однако их люди кушают десятки тысяч лет, табу на их поедание человечество не выработало
.

Дальше прикинул так.

130 Бк/кг = 0,66 микрозиверта (это десять в минус шестой). Предположим, что человек сожрет не банан, а выпьет наш литр воды с Фукусимы.

У нас 1,3 миллиона Бк, то бишь умножаем на 10.000, получаем

1,3 млн. Бк/кг = 0,66 х 10000/1000000 Зивертов = 0,66 / 100 Зв = 0,0066 Зиверта или 6,6 миллизивертов (мЗв). Теперь смотрим табличку с допустимыми и смертельными дозами для человека:

Среднемировая доза облучения от естественных источников, накопленная на душу населения за год, равна 2,4 мЗв



То бишь, чтобы иметь шанс 50% умереть от повреждений костного мозга, надо выпить тонну этой воды. Причем быстро.

Как то не особо страшно, честно говоря. Может я где ошибся? Гляньте.

P.S. Беккерель, это один радиоактивный распад в секунду. С разовой дозой понятно, вопрос в другом - если выпить литр этой воды, насколько она успеет накачать организм радиацией, до того как будет выведена естественным путем?


Tags: Фукусима, Япония, катастрофа
Subscribe
promo zergulio march 5, 2014 18:52 121
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments