Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru) (zergulio) wrote,
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
zergulio

Интернет-помогайки

Есть в Китае такой термин - "помогайка". Многие, наверное, в курсе, особенно если работали с Китаем или ездили туда. Помогайка - это местный житель, говорящий по русски, который сопровождает вас на переговорах, по рынкам, везде в общем. Весьма нужный человек, особенно если учесть, что китайцы английского, в большинстве своем, не знают. Вообще. И русского тоже. Вот и общайся, называется.

Но сейчас я хочу рассказать о других помогайках, которых наблюдаю уже с десяток лет.

Например, ситуация. Сбор денег в помощь избитому человеку, ребенку, щенку или котенку на форуме. Вывешиваются реквизиты, описывается история, кто может - перечисляет немножко, кто не может, просто своими комментариями поддержки людей успокаивает и тему поднимает в топ. Дело движется.

И тут приходит помогайка. У него полная ж*па благородных намерений и целей. Он мир спасает от плохого. В первую очередь, помогайка сразу же начинает сомневаться в целесообразности сбора средств. Затем - в правдивости и реальности ситуации. Авторы темы, не жалея сил, приводят доказательства, ссылки, фотографии. Да, ситуация реальна, люди реальны, помощь нужна, помалу деньги собираются. Помогайка убедился, но это только начало. Ему, поскольку он нищ душой и пуст карманом, надо оправдать и обосновать (в первую очередь, самому себе) собственный отказ от помощи. Следующий шаг "а где отчеты, сколько собрано, люди вон по скольку засылают, я не против, но я за правду".

Помогайке показывают отчет. Да, денег много, но надо еще. Плюс ситуация реальна. Тут помогайка начинает переключаться на другие каналы - например, куда можно деть излишне собранные средства. Помочь детям, арктическим пингвинам, революционерам или заключенным. Ему говорят "окстись, болезный, не мешай". Помогайка взрывается как деревенский сортир под ведром дрожжей "Да вы жлобье, детям помочь не хотите".

Таких "помогаек" - в сети тысячи. Такую ситуацию надо понимать, принимать и подобных "помогаек" уметь вычленять из толпы и игнорировать.

Вот конкретный пример - Евгений Ройзман описывает свой рабочий день. Реально помогает людям. Пусть не в масштабах страны и не миллионам сразу - но помогает. Взгляните, сколько там "помогаек" в комментариях. Они знают: как должен работать мэр; что он делает неправильно; как сделать правильно; сомневаются в реальности помощи; обвиняют в пустословии; они - "помогайки" и бездельники.

И так в любой ситуации. От детских форумов и блога действующего мэра - до материалов о происходящем на Украине. Везде помогайки.

Отдельно отмечу, что отличить помогайку от хорошего, но скептически настроенного человека - легко. Нормальные люди вменяемы и реагируют на аргументы. Помогайки же - как наркоманы или алкоголики, которые "бросят, когда захотят".


Tags: Евгений Ройзман, Екатеринбург, помогайки, социальная активность, социальная сеть
Subscribe
promo zergulio март 5, 2014 18:52 121
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments