Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru) (zergulio) wrote,
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
zergulio

Categories:

На удивление незаметно проскочила весьма знаковая новость

13 ноября 2020 года Роскомнадзор рекомендовал российским СМИ размещать видеоматериалы на платформах отечественных интернет-компаний. Потому что: "участились случаи применения администрацией видеохостинга Youtube блокировок, маркировок, предупреждений, согласий и иных ограничений в отношении материалов российских СМИ и журналистов. Это целенаправленная политика влияния зарубежных платформ на доступ россиян к объективной информации". То есть, РКН, по сути, признал нарушение зарубежными соцсетями Конституции РФ и ... посоветовал публиковаться в других социальных сетях.

Представьте, что работающие в России торговые центры, принадлежащие иностранным владельцам, присоединились бы к антироссийским санкциям. И перестали пускать на свою территорию директора ФСБ Александра Бортникова, секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева, директора Службы внешней разведки Михаила Фрадкова и других россиян, в отношении которых ЕС и США эти самые санкции применяют. Звучит странно, согласитесь. Более того, в 2018-2019 годах Госдума даже прорабатывала законопроект об уголовной ответственности за соблюдение западных санкций на территории России, что предлагалось трактовать как преступление против основ конституционного строя и безопасности государства.

Прецедентов применения западных санкций в России, по понятным причинам, не было и в результате тема сошла на нет. Зато информационный аналог этого бреда цветет буйным цветом. На Youtube блокируются даже просто информационные материалы и расследования от RT и других российских ресурсов, Twitter и Instagram помечают пророссийские аккаунты и ограничивают продвижение материалов и доступ к ним.

Дальше - больше, на днях YouTube пометил документальный фильм RT 2016 года о деятельности «Исламского государства» на северо-востоке Сирии и возможных связях Турции с боевиками как "содержащий материалы, которые могут напугать или шокировать". На Facebook он тоже заблокирован. Это уже не цензура, это хуже - прямой запрет для российских СМИ даже просто доносить свою точку зрения. И что в ответ? "Рекомендуем размещать материалы в других соцсетях"?

Представьте себе картину. СССР, 22 июня 1941 года: "От Советского Информбюро. Сегодня в 4 часа утра без объявления войны германские вооруженные силы атаковали границы Советского Союза. Всем, кто проживает у границы и на захваченных территориях - рекомендуем сменить место жительства". Дичь? Безусловно. Как и то, что "предложил" Роскомнадзор. Потому что YouTube, Facebook, Instagram и Twitter во-первых, развернули информационную войну, а во-вторых, ведут ее на нашей территории. И реакция должна быть соответствующей, благо, примеров в мировой практике предостаточно.

UPD. Уже на момент написания поста вышла новость о внесенном в Госдуму законопроекте, по которому генпрокурор совместно с МИД России сможет присвоить владельцу иностранного ресурса статус "допускающего дискриминацию против российских СМИ". Тут надо будет конкретно смотреть перечень мер.

Tags: цензура
Subscribe

promo zergulio март 5, 2014 18:52 123
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments