Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru) (zergulio) wrote,
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
zergulio

Categories:

Почему Макрон просит Африку "забыть прошлое". Часть II



В личку пришло немало писем по итогу вчерашнего материала на тему поведения демократической Франции в Африке: https://t.me/SergeyKolyasnikov/15170, читателей удивляют даже не жертвы, число которых достигает 1,5 млн, а отношение в целом. Например, проведение ядерных испытаний на территории Алжира.

Об этих испытаниях я упоминал мельком, для полноты картины. Но раз есть интерес, вот небольшое продолжение:

- При подготовке ядерных испытаний Франция пошла по пути Великобритании, которая создала ядерный полигон за пределами своей территории. В конце 50-х, когда стало ясно, что имеются все условия для создания собственного ядерного оружия, французское правительство выделило средства возведения испытательного полигона в Алжире. Объект получил в официальных бумагах наименование «Центр военных экспериментов Сахары».

Операция, носившая кодовое обозначение «Голубой тушканчик», была назначена на 13 февраля 1960 года. Успешный испытательный взрыв состоялся 06.04 по местному времени. Энергия взрыва плутониевого заряда оценивается в 70 кт, то есть примерно в 2,5 раза выше, чем мощность атомной бомбы, сброшенной на японский город Нагасаки. Ни в одной стране, получившей доступ к ядерному оружию, в ходе первого испытания не опробовали заряды такой мощности.




Взрыв получился очень «грязным», и радиоактивное облако накрыло не только часть Алжира, выпадение радиоактивных осадков фиксировали на территориях других африканских государств: Марокко, Мавритании, Мали, Гане и Нигерии. Выпадение радиоактивных осадков фиксировали на большей части Северной Африки и острове Сицилия.

Пикантности французским ядерным испытаниям придавал тот факт, что в это время на территории Алжира вовсю шло антиколониальное восстание. Понимая то, что им скорее всего придётся покинуть Алжир, французы очень спешили. После того как французы спешно покинули «Центр военных экспериментов Сахары», в окрестностях оазиса Регган осталось несколько пятен с высокой радиацией. При этом никто не предупредил местное население об опасности. Вскоре местные жители растащили радиоактивное железо для собственных нужд. Достоверно неизвестно, сколько алжирцев пострадало от ионизирующего излучения.

После обретения Алжиром независимости французские ядерные испытания в этой стране не прекратились. Одним из условий вывода французских войск стало секретное соглашение, согласно которому ядерные испытания на алжирской территории были продолжены. Франция получила от алжирской стороны возможность проводить ядерные испытания ещё пять лет.

Местом ядерного полигона французы выбрали безжизненное и уединенное плато Хоггар в южной части страны. В район гранитной горы Таурирт-Тан-Афелла была переброшена горнопроходческая и строительная техника, а саму гору высотой более 2 км и размерами 8х16 км изрыли многочисленными штольнями. К юго-востоку от подножья горы появился «Испытательный комплекс Ин-Эккер».

В период с 7 ноября 1961 и 19 февраля 1966 года здесь состоялось 13 «горячих» ядерных испытаний и приблизительно четыре десятка «дополнительных» экспериментов. Четыре из тринадцати подземных ядерных взрывов, проведенных в штольнях, не были «изолированными». То есть либо в горе образовались трещины, откуда происходил выброс радиоактивных газов и пыли, либо изоляция тоннелей не выдерживала силы взрыва. Но не всегда дело заканчивалось выбросом лишь пыли и газов. Широкую огласку получили события, произошедшие 1 мая 1962 года, когда в ходе операции «Берилл» из-за многократного превышения расчетной силы взрыва из испытательной штольни произошло настоящее извержение расплавленной высоко радиоактивной горной породы. Реальная мощность бомбы до сих пор держится в секрете, по расчетам, она составляла от 20 до 30 килотонн.

Сразу после ядерного испытания из штольни, выбив изолирующую преграду, вырвались газово-пылевое облако, которое быстро накрыло окрестности. Облако поднялось на высоту 2600 метров и из-за резко сменившегося ветра двинулось в сторону командного пункта, где помимо военных и гражданских специалистов находился ряд высокопоставленных чиновников, приглашенных на испытания. Среди них были министр обороны Пьер Мессмерр и министр научных исследований Гастон Польюски.

Это привело к экстренной эвакуации, которая вскоре перешла в паническое беспорядочное бегство. Тем не менее, вовремя эвакуироваться удалось не всем, и значительные дозы радиации получило около 400 человек. Радиационному загрязнению также подверглась дорожно-строительная и горнопроходческая техника, находившаяся неподалёку, а также транспортные средства, на которых происходила эвакуация людей.

После того как в 1966 году французы окончательно покинули этот район, не проводилось серьёзных исследований относительно влияния ядерных испытаний на здоровье местного населения. Лишь в 1985 году после посещения этого района представителями французской Комиссии по атомной энергии, подходы к участкам с наиболее высокой радиацией были обнесены заграждениями с предупреждающими знаками.


Источник: https://pikabu.ru/story/ispyitaniya_frantsuzskogo_yadernogo_oruzhiya_v_alzhire_6065452

Демократическая Европа не считала коренное население своих колоний людьми в принципе. Подавить протесты массовыми казнями, расстрелами, голодом и миллионами жертв? Легко. Провести десятки ядерных испытаний? Да никаких проблем. Уйти, оставив радиоактивные свалки и полигоны, даже не предупредив мирное население? Не вопрос.

Эти граждане сегодня учат нас демократии, толерантности и человеколюбию.

Продолжение следует ...

Tags: Франция, геноцид
Subscribe

promo zergulio march 5, 2014 18:52 123
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments