Что необходимо знать о мусорной реформе:
1. Свалка несортированного мусора - основной источник отравляющих веществ и диоксинов. Свалки гниют, горят, выделяя эти вещества в окружающую среду, воздух, грунтовые воды. При этом свалки приносят своим хозяевам сотни миллионов рублей теневого дохода. Каждый самосвал с мусором платит наличными.
2. "Правильная" мусорная реформа - это цепочка предприятий, реализующих совокупность таких процессов как раздельный сбор, сортировка, компостирование и сжигание отходов. В итоге, до 60% отходов возвращается в оборот в виде металла, стекла, пластика, бумаги, картона и технического грунта, а остальное сжигается с выработкой электроэнергии. Главная цель реформы - нулевое захоронение, то есть никаких свалок вообще.
3. Обязательное звено мусорной реформы - это связка КПО (комплекс по переработке отходов) и W2E завода по термической переработке отходов в энергию. Подмосковный проект Ростеха (РТ-Инвест), передовой в России, дополнительно предусматривает комплексы по производству полимеров и стройматериалов. W2E заводы ("waste to energу", что переводится как "отходы в энергию") это передовая и лучшая мировая практика борьбы с отходами. Сотни таких заводов уже работают и строятся новые по всему миру, включая ведущие страны Европы, Китай, Индию. Нулевого захоронения отходов достигли в Швейцарии. Максимальная глубина вторпереработки в Германии - 68%.
4. Владельцы свалок и их окружение - главные противники мусорной реформы, строительства КПО и заводов W2E. Свалка не требует инвестиций, только собирай деньги и сваливай мусор в кучу. Именно поэтому в регионах мусорная реформа чаще всего оборачивается просто открытием новых свалок (их завуалированно зовут "полигонами"). Например, главные противники мусорной реформы и организаторы протестов в Подмосковье - оппозиционеры Геннадий и Дмитрий Гудковы (бывшие бенефециары легендарной свалки Воловичи) и активист Алексей Холкин (бывший директор свалки).
5. Важно понимать, что с 1 января 2019 года каждый гражданин России, включая стариков и младенцев, платит мусорный сбор. И главный вопрос - за что именно вы платите. Если в вашем регионе не строятся даже КПО (комплексы по переработке отходов), то вы платите просто за очередную гниющую и горящую помойку возле вашего дома. Вереницы самосвалов с отходами едут круглые сутки, поток денег со свалок не останавливается ни на минуту. И в итоге такой бездеятельности в регионе ваши деньги просто пополняют этот теневой поток.
...
Как то так. Тут понятно не всё, например нет ни слова про утилизацию отходов 1 и 2 класса опасности. Но хотя бы основное. И все равно мне кажется, что слишком длинно.
Если есть желание и идея - скидывайте свои варианты в личку или коменты.
Journal information