
Когда пишу о мусорной реформе, часто звучат термины "импортозамещение" и "локализация производства".
Импортозамещение — замещение импорта товарами, произведёнными внутри страны.
Локализация – это размещение производств частей какого-то товара в той же стране, где он выпускается в готовом виде. Например, выпуск каких-то частей автомобиля – деталей двигателя или корпуса – в том же государстве, где находится и сборочное производство.
Локализация подмосковных проектов Ростеха (РТ-Инвест), касающихся мусорной реформы (это КПО - комплексы по переработке отходов и заводы W2E по термической перерабокте отходов) - выше 65%. Отличный показатель, особенно для принципиально новой для нас отрасли. Простой пример, локализация производства Lada в среднем по модельному ряду достигает 85%. А локализация производства самолета Сухой Суперджет SSJ100 в 2012 году была на уровне 40-50%.
Такой высокий процент локализации стал возможен, в свою очередь, благодаря импортозамещению. В том числе турбине, разработанной и производимой на УТЗ в моем родном Екатеринбурге и котельному оборудованию корпорации Росатом из Подольска.
На таких же W2E заводах в Великобритании процент локализации намного меньше. Потому что они тащат из-за границы и турбины, и котельное оборудование (в том числе и завода Росатома в Подольске). Проигрыш тут огромный, и в стоимости обслуживания/ремонта, и в рабочих местах, и в субподрядах для отечественных предприятий, и налогах и еще 100500 факторов.
Как то так. Занудничаю я сегодня, возможно это действие вакцины :)
Journal information