Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru) (zergulio) wrote,
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
zergulio

Categories:

Говорим правильно



Когда пишу о мусорной реформе, часто звучат термины "импортозамещение" и "локализация производства".

Импортозамещение — замещение импорта товарами, произведёнными внутри страны.

Локализация – это размещение производств частей какого-то товара в той же стране, где он выпускается в готовом виде. Например, выпуск каких-то частей автомобиля – деталей двигателя или корпуса – в том же государстве, где находится и сборочное производство.

Локализация подмосковных проектов Ростеха (РТ-Инвест), касающихся мусорной реформы (это КПО - комплексы по переработке отходов и заводы W2E по термической перерабокте отходов) - выше 65%. Отличный показатель, особенно для принципиально новой для нас отрасли. Простой пример, локализация производства Lada в среднем по модельному ряду достигает 85%. А локализация производства самолета Сухой Суперджет SSJ100 в 2012 году была на уровне 40-50%.

Такой высокий процент локализации стал возможен, в свою очередь, благодаря импортозамещению. В том числе турбине, разработанной и производимой на УТЗ в моем родном Екатеринбурге и котельному оборудованию корпорации Росатом из Подольска.

На таких же W2E заводах в Великобритании процент локализации намного меньше. Потому что они тащат из-за границы и турбины, и котельное оборудование (в том числе и завода Росатома в Подольске). Проигрыш тут огромный, и в стоимости обслуживания/ремонта, и в рабочих местах, и в субподрядах для отечественных предприятий, и налогах и еще 100500 факторов.

Как то так. Занудничаю я сегодня, возможно это действие вакцины :)

Tags: мусорная реформа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zergulio march 5, 2014 18:52 123
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments