Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru) (zergulio) wrote,
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
zergulio

Владимир Коньков: "Обманутым дольщикам власти могут помочь только морально".



Курируемую тему с дольщиками я приостановил уже давненько, потому как просто не знаю, что в данной ситуации делать. Последней идеей было принятие закона, который мог помочь пострадавшей в нашем случае категории дольщиков. Лично я в этом видел единственный выход.

Но сегодня в личку прилетела интересная ссылка, проблема дольщиков в верхах известна и даже собрали что-то вроде консилиума. "Вечерние ведомости", как источник, мне, прямо скажем, никогда не нравились и не нравятся, но больше этого материала я нигде не нашел. По итогу вывел следующее:

1. Единственный нормальный вариант помочь дольщикам законодательно, который мы уже рассматривали ранее - буксует в законодательных коридорах.

2. Дольщики по-прежнему разобщены, по сути, за интересы четырехсот семей волнуются и хоть как то действуют два человека. Это Денис Елин и присутствовавшая на собрании Скачкова Ирина. Двое из четырехсот. Символично. Именно поэтому, Ирина и не может ответить на вопрос:

Кстати, на круглом столе ее несколько раз спросили о количественном составе группы, которую она представляет, но ответа на вопрос не последовало.

Конечно не последовало, их всего двое.

Отдельно отмечу прямоту Владимира Конькова (основатель Корпорации Маяк), которая, собственно и привлекла внимание:

– Я уже четыре года занимаюсь данной проблемой, – заявляет заслуженный строитель России, депутат свердловского Законодательного собрания Владимир Коньков. – Закон не предусматривает финансирование из бюджетных средств решения проблем обманутых дольщиков. Только за свой счет или за счет благотворителей или инвесторов можно закончить проект. Власти могут помочь только морально.

И параллельно - категорически не соглашусь с депутатом Евгением Артюхом:

– Я помню, как начиналась эта история. Дольщики сами выбрали застройщика, сами ему заплатили, – заявил на круглом столе доверенное лицо президента Владимира Путина, депутат Заксобрания Евгений Артюх. – Проблема этих обманутых дольщиков дошла до президента. Ко мне за несколько недель поступило около 50 жалоб по Рощинской. Граждане сетуют на задержку по срокам и боятся снова стать обманутыми дольщиками. Я разговаривал на эту тему с Владимиром Коньковым (основатель корпорации «Маяк». – Прим. ред.) и премьером Денисом Паслером. Позиция у всех одинаковая – люди должны получить квартиры. Но мы должны здесь, на местном уровне, решить проблему, а не жаловаться президенту.

Если не выносить проблему на федеральный уровень, то позиция у того же Дениса Паслера "люди должны получить квартиры", разумеется, останется, а вот появятся ли в результате такой позиции квартиры - тот еще вопрос. Резонанс - это единственное действенное средство, в том числе и с проблемой обманутых дольщиков.

Но резонанс тут должен быть именно информационным, а не препятствующим основному бизнесу Маяка. Есть большая разница - или ты составляешь обращение на имя президента и привлекаешь внимание к проблеме, или просто на форумах отговариваешь людей покупать квартиры у Маяка, ну то бишь наносишь финансовый ущерб..

В первом случае - после привлечения внимания президента требуемый закон о защите дольщиков, уже действующий в ряде регионов, может быть принят. А во втором - ну продаст Маяк десяток-другой квартир позже - и что?

Лично мне в данной ситуации одинаково неприятны - и лень дольщиков и неспособность их к малейшей организации, - и импотенция власти, которая тянет резину - вместо того, чтобы использовать уже действующий в регионах пример, принять закон и решить, наконец, проблему.

Единственный, кто тут, на мой взгляд, реально попал, это корпорация Маяк, которая теперь отвечает перед государством за дольщиков, которых кинула совершенно другая контора, УК "Новый град", а виновник всего этого, отсидев минимальный срок - теперь вовсю наслаждается баблом. Три года срока! За 400 сломанных жизней! Вот это я понимаю, правосудие.

Tags: Владимир Коньков, Денис Паслер, Евгений Артюх, Екатеринбург, Маяк, Новый Град, Рощинская, обманутые дольщики
Subscribe
promo zergulio march 5, 2014 18:52 121
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments