Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru) (zergulio) wrote,
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
zergulio

Владимир Коньков: "Обманутым дольщикам власти могут помочь только морально".



Курируемую тему с дольщиками я приостановил уже давненько, потому как просто не знаю, что в данной ситуации делать. Последней идеей было принятие закона, который мог помочь пострадавшей в нашем случае категории дольщиков. Лично я в этом видел единственный выход.

Но сегодня в личку прилетела интересная ссылка, проблема дольщиков в верхах известна и даже собрали что-то вроде консилиума. "Вечерние ведомости", как источник, мне, прямо скажем, никогда не нравились и не нравятся, но больше этого материала я нигде не нашел. По итогу вывел следующее:

1. Единственный нормальный вариант помочь дольщикам законодательно, который мы уже рассматривали ранее - буксует в законодательных коридорах.

2. Дольщики по-прежнему разобщены, по сути, за интересы четырехсот семей волнуются и хоть как то действуют два человека. Это Денис Елин и присутствовавшая на собрании Скачкова Ирина. Двое из четырехсот. Символично. Именно поэтому, Ирина и не может ответить на вопрос:

Кстати, на круглом столе ее несколько раз спросили о количественном составе группы, которую она представляет, но ответа на вопрос не последовало.

Конечно не последовало, их всего двое.

Отдельно отмечу прямоту Владимира Конькова (основатель Корпорации Маяк), которая, собственно и привлекла внимание:

– Я уже четыре года занимаюсь данной проблемой, – заявляет заслуженный строитель России, депутат свердловского Законодательного собрания Владимир Коньков. – Закон не предусматривает финансирование из бюджетных средств решения проблем обманутых дольщиков. Только за свой счет или за счет благотворителей или инвесторов можно закончить проект. Власти могут помочь только морально.

И параллельно - категорически не соглашусь с депутатом Евгением Артюхом:

– Я помню, как начиналась эта история. Дольщики сами выбрали застройщика, сами ему заплатили, – заявил на круглом столе доверенное лицо президента Владимира Путина, депутат Заксобрания Евгений Артюх. – Проблема этих обманутых дольщиков дошла до президента. Ко мне за несколько недель поступило около 50 жалоб по Рощинской. Граждане сетуют на задержку по срокам и боятся снова стать обманутыми дольщиками. Я разговаривал на эту тему с Владимиром Коньковым (основатель корпорации «Маяк». – Прим. ред.) и премьером Денисом Паслером. Позиция у всех одинаковая – люди должны получить квартиры. Но мы должны здесь, на местном уровне, решить проблему, а не жаловаться президенту.

Если не выносить проблему на федеральный уровень, то позиция у того же Дениса Паслера "люди должны получить квартиры", разумеется, останется, а вот появятся ли в результате такой позиции квартиры - тот еще вопрос. Резонанс - это единственное действенное средство, в том числе и с проблемой обманутых дольщиков.

Но резонанс тут должен быть именно информационным, а не препятствующим основному бизнесу Маяка. Есть большая разница - или ты составляешь обращение на имя президента и привлекаешь внимание к проблеме, или просто на форумах отговариваешь людей покупать квартиры у Маяка, ну то бишь наносишь финансовый ущерб..

В первом случае - после привлечения внимания президента требуемый закон о защите дольщиков, уже действующий в ряде регионов, может быть принят. А во втором - ну продаст Маяк десяток-другой квартир позже - и что?

Лично мне в данной ситуации одинаково неприятны - и лень дольщиков и неспособность их к малейшей организации, - и импотенция власти, которая тянет резину - вместо того, чтобы использовать уже действующий в регионах пример, принять закон и решить, наконец, проблему.

Единственный, кто тут, на мой взгляд, реально попал, это корпорация Маяк, которая теперь отвечает перед государством за дольщиков, которых кинула совершенно другая контора, УК "Новый град", а виновник всего этого, отсидев минимальный срок - теперь вовсю наслаждается баблом. Три года срока! За 400 сломанных жизней! Вот это я понимаю, правосудие.

Tags: Владимир Коньков, Денис Паслер, Евгений Артюх, Екатеринбург, Маяк, Новый Град, Рощинская, обманутые дольщики
Subscribe
promo zergulio march 5, 2014 18:52 120
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments