Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru) (zergulio) wrote,
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
zergulio

Categories:

В Японии скоро праздник "День северных территорий"



Немного истории:

4-11 февраля 1945 г. в рамках Ялтинской (Крымской) конференции И. Сталин, Ф. Рузвельт и У. Черчилль подписали ряд важнейших документов об обустройстве мира после разгрома фашистской Германии и милитаристской Японии, в том числе «Соглашение по вопросам Дальнего Востока», в котором указано, что в случае вступления СССР в войну против милитаристской Японии все Курильские острова и Сахалин отходят к СССР. Исполняя данные в Ялте обязательства, Советский Союз объявил Японии войну 8 августа 1945 г. и стремительно разгромил миллионную Маньчжурскую группировку, вынудив её тем самым 2 сентября 1945 г. капитулировать, что означало также окончание всей Второй Мировой Войны.

- 19 октября 1956 года СССР и Япония приняли московскую декларацию, которая прекращала состояние войны и восстанавливала дипломатические отношения между двумя странами, а также фиксировала согласие СССР на передачу Японии островов Хабомаи и Шикотан, но только после заключения мирного договора. Однако позже японская сторона отказалась от подписания мирного договора под давлением США.

- 19 января 1960 года Япония подписала Договор о взаимодействии и безопасности между США и Японией с США, продлив тем самым «Пакт безопасности», подписанный 8 сентября 1951 года, который являлся юридической базой для пребывания американских войск на японской территории. 27 января 1960 года СССР заявил, что поскольку данное соглашение направлено против СССР и КНР, советское правительство отказывается рассматривать вопрос о передаче островов Японии, поскольку это приведёт к расширению территории, используемой американскими войсками.

Но это еще не все.

Статья 107 Устава ООН:
Настоящий Устав ни в коей мере не лишает юридической силы действия, предпринятые или санкционированные в результате второй мировой войны несущими ответственность за такие действия правительствами, в отношении любого государства, которое в течение второй мировой войны было врагом любого из государств, подписавших настоящий Устав, а также не препятствует таким действиям.

Япония вступила в ООН в 1956 году, закрыв тем самым любые попытки возвращения к Симодскому трактату и любым другим пергаментам глубин веков.

Так что праздником, дорогие "японские партнеры". Хер вам, а не Курилы.

Tags: Курилы, Япония
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zergulio march 5, 2014 18:52 123
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Recent Posts from This Journal