Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru) (zergulio) wrote,
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
zergulio

Category:

Вижу, навальнята себя уже чуть ли не с декабристами сравнивают. Это зря ...



Сергей Муравьев-Апостол, декабрист. Один из самых активных предводителей движения декабристов, активный противник крепостничества. Один из пяти казненных руководителей восстания декабристов.

За храбрость в сражении при Красном Сергей Муравьев-Апостол получает золотую шпагу. Участник битв: при Лютцене, за что ему пожалован Владимир 4-й степени с бантом; при Бауцене, за заслуги произведен в  звание штабс-капитана; при Лейпциге - звание капитана. В 1814 году он состоит при генерале Раевском и участвует в битвах: Провен, Арси-сюр-Об, Фер-Шампенуаз, Париж. За сражение под Парижем Сергей получает Анну 2-ой степени.

Возвращение в Россию становится потрясением для Сергея Муравьева-Апостола. Народ, который хочет приветствовать победителей, героев войны 1812 года, полицейские разгоняют палками. Крепостные, которые проливали кровь на Бородинском поле и в других жестоких сражениях, вернувшись снова одевают ярмо барщины и оброка. Будущий декабрист разочаровывается в императорской власти.

29 декабря 1825 года Южное общество организовало восстание Черниговского полка. Полк двинулся в направлении Житомира, взяв по дороге городок Васильев, захватив оружие и казну, а затем Мотовиловку, где был провозглашен манифест, написанный братьями Муравьевыми. Через несколько дней полк был разбит у деревни Устимовка. Сергей Муравьев-Апостол взят в плен тяжелораненым.

После ареста 20 января 1826 года был доставлен в Петербург. Его сразу повели к Николаю I, в Зимний дворец. Муравьев-Апостол был крайне слаб, держался мужественно, с необыкновенным  достоинством. Царь после допроса записал в своем дневнике: «Одаренный необыкновенным умом, получивший отличное образование, он был в своих мыслях дерзок и самонадеян до сумасшествия, но вместе скрытен и необыкновенно тверд».

Приговор - смертная казнь. Сергей Муравьев-Апостол вел себя спокойно, приободряя друзей. Когда под их ногами выбили скамьи, трое офицеров сорвались. Палач неумело завязал петли и они выскользнули из них. По рассказам очевидцев, выжившие сильно расшиблись о землю, у Сергея была сломана нога. Приговоренные ждали, пока добудут другие веревки. Вскоре они вновь были повешены. На момент казни Сергею было 29 лет.

Вопрос. Что значит быть свободным и счастливым?
Ответ. Без свободы нет счастия. Святый апостол Павел говорит: ценою крови куплены есте, не будите раби человеком.
Вопрос. Для чего же русский народ и русское воинство несчастно?
Ответ. От того, что цари похитили у них свободу.

...

Сравнивать Навального, Волкова и всю эту перхоть с декабристами - увольте. В мизинце любого декабриста было больше достоинства, чести и патриотизма, чем во всей этой отирающейся по Европам продажной трусливой своре.

Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zergulio март 5, 2014 18:52 123
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

Recent Posts from This Journal