Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru) (zergulio) wrote,
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
zergulio

Category:

Разбор очередных бредней видного провокатора и лжеца от экологии

Камрады периодически присылают в личку новые перлы гражданина Шингаркина, известного псевдоэколога и завсегдатая оппозиционных СМИ. Близится весна, активность Шингаркина закономерно растет:

— Если у нас где-то работает мусоросжигательный завод – это все равно, что на трубе сидит пулеметчик и стреляет по городу. И пулемет бьет приблизительно на 15 км», – Шингаркин (с) ИА Новый день.

— Максим Шингаркин обратил внимание участников совещания на огромное количество СО2, которое будет выделяться при сжигании ТКО, это не соответствует Парижскому соглашению (с) Росбалт

Ну как такое можно не прокомментировать. Начнем с "пулеметчика":

- Для свалок характерно образование из разлагающихся твердых отходов продуктов двух типов: это фильтрующиеся в почву воды и газы. Данным водам предшествует вода, которая просачивается сквозь слой отходов, унося с собой растворимые и суспендированные вещества.

Идентифицированные компоненты фильтрующихся в почву вод, образовавшихся на свалках твердых отходов:
• элементы: А1, В, Fe, Cd, Са, К. Со. Mg, Мп, Си, Mo, Na, Ni, Pb, Sr, Cr, Zn и др.;
• неорганические ионы: аммоний, нитрат, нитрит, сульфат, сульфит, фосфат, фторид, хлорид, цианид;
• алифатические соединения: ацетон, бутанол, гексан, валериановая кислота, дисульфиды, дихлорметан, дихлорэтан, изомасляная кислота, изопропиловый спирт, кетоны, масляная кислота, метанол, пропионовая кислота, уксусная кислота, хлороформ, эфиры масляной, уксусной и капроновой кислот;
• ароматические соединения: бензойная кислота, бензол, гуми- новая кислота, индол, крезолы, ксилолы, лигнин, таннин, толуол, фенолы, производные бензойной и фталевой кислот, алкилбензолы, ароматические кетоны, диметилфталат и др.;
• ацимические соединения: циклогексан, пикюгексановая кислота, циклогексанол, циклогексанон;
• терпены: камфора, сесквитерпен, терпинсол, фехнон, туйон.

Внушает? А теперь представьте, что происходит, когда свалка горит. А горят они постоянно.

В отличие от свалки современный W2E завод по переработке отходов в энергию, с колосниковой решеткой, обеспечивающей сжигание при температуре выше 1200С, производит в качестве отходов по сути пар и шлак. Причем шлак можно пустить на производство стройматериалов, это также мировая практика.

Теперь к вопросу СО2 и глобального потепления. По данным на 2015 год российские свалки за ежегодно выделяли в атмосферу 1,5 миллиона тонн метана и 21,5 миллиона тонн СО2. Потенциальное влияние метана на глобальное изменение климата в 23—25 раза больше влияния CO2.

По итогу любая свалка - жуть и отрава что для человека, что для природы, что для глобального потепления. В России свалками только официально занято 4 млн га. Ежегодно производится 70 млн тонн бытовых отходов.

И такие вот Шингаркины, Гудковы, Карауловы и целый ряд чиновников с подачи свалочных олигархов - по сути обрекают людей на жизнь возле ядовитых свалок. Просто чтобы владельцы свалок продолжали зарабатывать деньги.

По идее, такие вещи надо объяснять по федеральным каналам. Но увы, эти каналы у нас постоянно заняты чем-то другим. В итоге человек вместе с семьей может спокойно дышать на даче свалочным газом с ближайшего полигона, но увлеченно слушать Шингаркина по радио и яростно протестовать против завода W2E, которые массово строятся во всем мире, но не в России. В Германии их 98, в Великобритании более 50, в Китае сотни. А в РФ - пока ноль, строится пять, в планах еще 25, но свалочное лобби всеми силами тормозит проект.

Tags: мусорная реформа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zergulio march 5, 2014 18:52 123
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

Recent Posts from This Journal