Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru) (zergulio) wrote,
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
zergulio

Categories:

Саботаж мусорной реформы в России могут прекратить только власти.



Потому что никому другому это не под силу. Ситуация откровенно странная, если не сказать дикая. С одной стороны у нас череда новостей Forbes о процветании олигархов:

- 15 февраля 2021 года российский миллиардер, совладелец «Норникеля» Владимир Потанин установил рекорд по богатству. Его состояние выросло до 28 миллиардов долларов впервые в истории;
- 25 февраля 2021 года председатель совета директоров «Северстали» Алексей Мордашов вместе с семьей возглавил список самых состоятельных россиян. На текущий момент его состояние оценивается в 29,6 млрд долларов.


Но при этом мы слышим "инициативы" от Минприроды рекультивировать полигоны за счет граждан, заложив деньги на это в тариф на вывоз мусора. Есть там у них такой директор департамента финансово-экономического обеспечения Минприроды Роман Земцов. Всё о России думает.

То же самое и с энергетическими монополистами, которые требуют отменить дотации и "зеленый" тариф для W2E заводов по переработке отходов (как это делается во всем мире) и переложить эти расходы на простых россиян, писал об этом еще в октябре 2020 года.

Знаете, за что идет такая война? За 0,18% (ноль целых, восемнадцать сотых процента) к тарифу за электроэнергию промышленным предприятиям. Цитирую Интерфакс:

- Отказ от полигонного захоронения в больших российских городах, где проживает 80% населения, оплатят за счет незначительного повышения тарифа на энергию для крупных промышленных предприятий, которые компенсируют расходы за счет продажи своей продукции иностранным потребителям", - сообщил глава "РТ-Инвеста" Андрей Шипелов. Доля экспорта в выручке крупнейших российских потребителей электроэнергии - нефтегазовых и металлургических компаний - превышает 60%, а в некоторых случаях достигает и 100%. Любые затраты, в том числе и нагрузка на тариф для таких потребителей включается в стоимость конечной продукции. Поэтому лучшим инструментом для реализации проекта мусоросжигательных ТЭС является энергорынок страны.

- Предложенная мера поддержки сокращения захоронения отходов через оплату с оптового рынка электрической энергии даст нагрузку 0,18% для всех промышленных потребителей энергии при полном освобождении от повышения тарифа население и льготных категорий". Проект "РТ-Инвеста" по строительству 25 заводов энергоутилизации позволит обеспечить закрытие 25-30 действующих полигонов вблизи крупных городов, предотвратить создание 86 новых полигонов, даст 699 миллиардов налогов в бюджет и сформирует 37.000 рабочих мест посредством заказов для отечественных строительной и машиностроительной отраслей в объеме 1,155 триллиона рублей.



...

Повышение тарифа на 0,18% для Норникеля - это 13 млн рублей в год, стоимость двухкомнатной квартиры в Москве. Как думаете, для "рекордсмена по богатству" Потанина подъемно 13 млн рублей в год? А Мордашов потянет? Это цена рекультивации 30 и отказа еще от 86 ядовитых свалок возле наших городов. Цена, которую оплатят зарубежные заказчики, к слову!

Проблема в том, что у нас это собирательное свалочное лобби набрало такую силу, что даже свалку в Балашихе пришлось закрывать лично Путину. Это не говоря про Greenpeace и наших местных проплаченных из-за бугра псевдоэкологов. А значит и мусорную реформу в целом может стронуть с места только федеральная власть, ни один регион сам не справится, задавят.

В этом материале есть важные гиперссылки, если хотите глубже разобраться в вопросе, со ссылками он тут: https://t.me/SergeyKolyasnikov/16709

Tags: мусорная реформа
Subscribe

promo zergulio march 5, 2014 18:52 123
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments