Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru) (zergulio) wrote,
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
zergulio

Category:

Письмо в личку: Сергей, в Астрахани с XVIII века похоронены два грузинских царя ...



... Вахтанг VI и Теймураз II. Грузинская Православная Церковь хочет вернуть их на Родину и перезахоронить. Что думаешь по этому поводу?

Честно сказать, до этого письма ничего не знал про них. Где я и где грузинские цари. Но новости нашел легко, например на скрине Известия аж от 2012 года (Фото №2):

Вахтанг VI был правителем одного из грузинских княжеств — Картли, занимавшего территории нынешних краёв Квемо-Картли и Шида-Картли на востоке Грузии. В 1722–1723 годах Пётр Великий, опираясь в т. ч. на силы Вахтанга, предпринял персидский поход. В борьбе с персами Вахтанг потерпел поражение и бежал в Россию, где жил в Москве и Астрахани, в которой в 1737 году умер и был там же погребён. Для грузин он не только государственный деятель, но и крупнейший просветитель своего времени.

Теймураз Второй, сначала царь Кахетии, затем — Картли, зять Вахтанга, поэт-лирик. Во внешней политике ориентировался ситуативно на Иран и Россию. В 1758 году заключил военно-политический союз между Картли, Имеретией и Кахетией встав на путь объединения Грузии. В 1762 году уже после смерти Теймураза его сыном Ираклием II было основано объединённое из двух царств Картли-Кахетинское царство, просуществовавшее до 1801 года, когда восточная Грузия вошла в состав России.

К помазанникам Божиим в Грузии традиционно относятся с трепетом. Ежегодно 8 февраля в Грузии отмечают день памяти великого грузинского царя XI–XII веков Давида Строителя из рода Багратионов, династия которых ведет отсчет с 1008 года.

...

Это что касается истории. В сети увидел инфу, что про царей не забыли – и на днях у их захоронения была панихида (фото 1,3). На третьем фото, к слову, глава Россотрудничества Евгений Примаков, если я не обознался.

Что думаю по этому поводу? Думаю, если Грузинская Православная Церковь столько лет просит вернуть их останки, нет никаких причин отказывать. Безусловно, это не повлечет изменений в антироссийской риторике Грузии как государства и не переориентирует ее на Россию.

Но мы ведь это сделаем не для грузинских властей, а для обычных людей.

Dixi

Tags: за жизнь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zergulio march 5, 2014 18:52 123
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal