Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru) (zergulio) wrote,
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
zergulio

Categories:

Переработка отходов в странах мира. То, что не дают реализовать в России



- За 15 лет Китай практически с нуля выстроил отрасль по энергетической утилизации отходов. Объем переработки ТКО в энергию вырос в 5 раз. Захоронение при этом снизилось больше, чем на 50% — из «хвостов» теперь получают тепло и электричество. При этом Китай продолжает строить новые предприятия. Один из последних проектов — завод Yueyang в городе Юэян, провинция Хунань. На конец 2019 года в стране работали почти 400 заводов «Энергия из отходов». Суммарная мощность — 122 млн тонн в год, или 51% от всех ТКО. #zerowaste

- Бразилия к 2024 году намерена сократить захоронение на 36 млн тонн в год. На сегодня шесть проектов W2E заводов находятся на разных стадиях разработки. Некоторые из них уже получили экологические лицензии.

- Ivry/Paris XIII — один из трех заводов в окрестностях Парижа, куда вывозят отходы для термической переработки. Из всех трех это самое большое и самое старое предприятие. Завод в Иври-сюр-Сене построили в 1969-м и дважды модернизировали — в 1995 и 2005 годах. Устаревшую технику заменят по проекту Hitachi Zosen Inova — партнеров «РТ-Инвест» в строительстве заводов в Подмосковье и Татарстане. Запуск намечен на 2023 год.

- В Токио, столице Японии, на 23 района приходится 21 W2E завод. Все они построены в черте города, неподалеку от жилых домов. Япония занимает второе место в мире по количеству пластика на душу населения — 106 килограмм. 84% пластмасс перерабатывают в энергию и новые товары.


...

В России развитие этой отрасли практически остановлено, 70 млн тонн отходов ежегодно оседают на ядовитых чадящих свалках. Ежедневно мне присылают в личку ссылки на откровенно лживые статьи против мусорной реформы. Все они, без исключения, ссылаются на откровенное, на грани идиотизма вранье псевдо-эколога Шингаркина про 60 млн жертв диоксинов, некоторые, особо отвязные, даже на арестованного за взятку в млн евро бывшего главу Всероссийского общества охраны природы Грачева и заключения возглавляемых им в процессе вымогалова тех денег комиссий. Что и говорить, люди авторитетные. Это без учета строчащих на эту тему Greenpeace, Радио Свобод и прочих.

Честно скажу, не знаю, как можно остановить этот шквал вранья, основанный на манипулировании и обмане людей, которые просто не в курсе сути проблемы. Людей кошмарят страшными мусоросжигательными заводами (которых в городской черте Токио больше 20 штук), но не объясняют, что свалка за окном - даже если она не горит открытым огнем, то внутри все равно гниет и тлеет органика, пластик, пакеты, батарейки, все что угодно. Яды попадают в воздух, просачиваются в почву.

В 10 км от штаб-квартиры Greenpeace в Амстердаме находится один из крупнейших европейских мусоросжигательных заводов. Не знали? А Greenpeace об этом разве не рассказывал? Странно, правда, что их так интересуют эти заводы в России, но не в ЕС?

Tags: #zerowaste, мусорная реформа
Subscribe

promo zergulio march 5, 2014 18:52 123
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments