Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru) (zergulio) wrote,
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
zergulio

Categories:

Продолжаю волнующую подборку на тему "Европа отказалась от мусоросжигания" [на самом деле нет]



В предыдущих постах было про 98 заводов по переработке отходов в энергию в Германии, 50 в Великобритании и 400+ в Китае. Идем дальше:

- Во Франции, по данным CEWEP на 2018 год, действовал 121 завод по переработке отходов в энергию. И всего три из них — Isseane, Saint-Ouen и Ivry-Paris XII — обеспечивают 50% централизованного теплоснабжения, или 245 тысяч домов Парижа. Более того, за счет энергии из отходов работает подсветка Лувра и большинства музеев французской столицы. Также благодаря заводам получает тепло 21 парижская больница.

- В Швейцарии с 2000 года отказались от полигонов, а все неперерабатываемые отходы отправляют на энергоутилизацию. По данным CEWEP на 2018 год, в стране действует 30 заводов «Энергия из отходов», и с годами предприятия приходится обновлять. Сейчас в городе Цухвиль идет строительство завода KEBAG Enova, который заменит действующее предприятие. В 1976 году завод построили по технологиям Hitachi Zosen Inova, а в 1990-м компания провела реконструкцию. Новый завод также строят по технологиям Hitachi Zosen Inova (как и заводы в Подмосковье).


Так выглядит "отказ Европы", о котором постоянно вещают наши записные экологи-гринписовцы. А вот вчера из комментариев:

- Сергей, спасибо, что регулярно освещаете эту тему. Читаю ваш канал, zero waste, другие источники.
Мне кажется, у нас в целом глобальная проблема в плане донесения информации до людей. На конкретном примере. Вчера коллега в вк опубликовала панический пост про мсз - нас всех отравят и убьют. Короче, про миллиарды диоксинов только своими словами. И ссылку на какую-то идиотскую петицию против мусоросжигательных заводов.

В итоге я пришёл в комменты, и благодаря вашим регулярным ликбезам по теме, спокойно объяснил коллеге, что и как на самом деле. Почему столько шума, почему столько противников, про заводы в Европе и Токио, про саму технологию Hitachi Zosen Inova. У человека буквально глаза открылись. Дал ей ссылки, пошла дальше изучать подробнее.

Ну хорошо это я такой сумасшедший, потратил кучу времени вечером воскресенья, чтобы разжевать это. Но по-хорошему этим должны заниматься на глобальном уровне - объяснять и разжевывать в каждом утюге (тв, сайты, ютуб, телеграм и соцсети), и желательно так, чтобы даже бабушки понимали.

В реальности же, пока идёт грызня за бюджеты и финансирование. Идут попытки свернуть проект мусоросжигательных заводов. И тот же Ростех не сказать, что особо как-то просвещают людей. Есть у них что-то кроме канала zero waste в телеге? Домен zerowaste.ru зарегистрирован, но там вместо подробного сайта просто заглушка висит. Поэтому очередной мудак вроде академика грачева выступит с критикой заводов, и ему поверят. Альтернативной точки зрения толком нет (((

P.S. Извините за такую простыню, но наболело. И я бы сам рад работать в этой сфере, с Ростехом или другими подобными проектами, приносить пользу государству. Но во-первых, нет нужных знаний, образования, опыта. Есть только неравнодушие к будущему своей страны. А во-вторых, не уверен что такие люди с "горящими глазами" реально кому-то нужны. У нас во всех эшелонах власти, похоже, удобнее работать с либеральными приспомобленцами.


...

Добавлю пару моментов. Объективно, Ростех освещает ситуацию, у них есть отличный сайт: https://w2e.ru, более того, даже экскурсии на комплексы по переработке отходов проходят постоянно, где можно ознакомиться с процессом и т.п. Сами понимаете, оппозиция на них не ходит :)

Что же касается огласки хода мусорной реформы в целом, тут да, информации очень мало. В итоге из-за отсутствия у людей понимания происходящего на этом спекулируют и Гудковы/Шингаркины, и Greenpeace. Центральный офис последнего, к слову, находится в Амстердаме надалеко от одного из крупнейших европейских W2E заводов по термической переработке отходов, что впрочем не мешает им протестовать против строительства их в России.

Tags: мусорная реформа
Subscribe

promo zergulio march 5, 2014 18:52 123
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments