Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru) (zergulio) wrote,
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
zergulio

Categories:

Про наивность и сверхнаивность

Когда-то те из нас, что постарше, жили в самой читающей стране мира, СССР.  Помимо чтения Союз покорил атом, вывел в космос сначала спутник, а потом и человека.

Кстати, как раз сегодня отмечается День космонавтики, установленный указом Президиума Верховного Совета СССР от 1962 года в честь первого в мире полета человека в космос, совершенного Юрием Гагариным на космическом корабле "Восток" 12 апреля 1961 года.

Все указанные достижения, включая лучшее в мире образование, не помешали десяткам миллионов советских людей вечером заряжать воду от телевизора во время передач Чумака и Кашпировского, а днем азартно обменивать свою страну на жвачки, джинсы и 100500 сортов колбасы. Плюсом ко всему умилительно восторгаться США и Европой, которые, понятно, желали нам только добра.

Благополучие, мирная жизнь, сравнительно обеспеченное будущее (пусть даже без супермаркетов и бананов, но с гарантированными работой, образованием, медициной и жильем) сделали советского человека сверхнаивным. Следом пришли #Святые90е.

Обитатель современной России, выстроенной за три десятилетия из части обломков СССР - куда более скептичен и объективен. И в большинстве своем не будет заряжать воду от телевизора, с усмешкой слушает сказки вроде "У России нет врагов" (угу, Югославии, Сирии, Ливии расскажите). Встречаются конечно диковатые граждане, которые брызгают слюнями, требуя срочно передать страну в руки продвинутого мирового сообщества под началом нюхающего курицу на зоне Навального, но от общего числа таких мизерный процент.

Гордость граждан бывших Союзных республик, привыкших к надменно-презрительному "Хватит кормить Россию" также усохла. Прекратившие кормить Россию Грузия, Болгария, Латвия, Литва, Эстония и другие гордые и независимые ныне страны больше напоминают опрятных питерских бомжей.

Особняком в этом списке стоит Украина. Страна, сумевшая пройти через десятки лет, совершенно не поумнев (все, кто соображает, уже давно в РФ, а Крым так вообще целиком перебежал).

Оторванность собирательной Украины от реальности полная. Они искренне считают, что "весь мир с ними". Тот самый демократический мир, 90% времени у которого уходит, чтобы найти жертву и вцепиться ей в глотку, остальные 10% на поедание трупа. Тот самый "мир", который в 2020 рвал друг у друга с боем средства защиты и лекарства, а в 2021-м, не считаясь с жертвами среди собственного населения, рвет вакцины и контракты на них. Тот самый "мир", уничтоживший миллионы индейцев и еще больше аборигенов в колониях, выжимая из них все соки. "Мир" живущий по древнему принципу "сдохни ты сегодня, а я завтра".

Самое плохое, что может разом со всеми нами произойти, это подобная "ментальная пандемия" оторванности от реальности. Когда мы все перестаем "думать" и "делать", и начинаем просто "хотеть". Хотеть халявы, хотеть даром и побольше. И тешить себя сказками про собственное героическое прошлое, чтобы было не так унизительно ощущать жуткое и пустое настоящее. Так появляются древние укры, выкопавшие Черное море, герои былин Илья Муроменко и Добрыня Никитенко, космонавт Юрий Гагаренко.

В общем, шевелите извилинами, а то будет как в 404 )) Доброго утречка ну и с праздником ))

Tags: #Святые90е, Россия, СССР, Юрий Гагарин, космос, мысль
Subscribe

promo zergulio март 5, 2014 18:52 123
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments