Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru) (zergulio) wrote,
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
zergulio

Categories:

В начале января 1945 года подводная лодка С-13 вышла в свой очередной поход.



Никто не думал, что он войдет в историю самых ярких побед. Тридцатого января в Данцигской бухте подлодка под командованием Александра Маринеско атаковала крупнейший лайнер фашистской Германии «Вильгельм Густлофф» водоизмещением более 25 тысяч тонн. Советские подводники сделали невозможное: они не только догнали довольно скоростной транспорт, увернувшись от попыток обнаружения, не только точечно направили три из четырех торпед, фатально поразившие цель (четвертый боеприпас застрял в аппарате), но и смогли без потерь выйти из боя.

Фашисты с остервенением наносили удары глубинными бомбами по району предполагаемого нахождения подлодки: за четыре с лишним часа было выполнено более 240 бомбометаний. Но Маринеско и здесь применил военную хитрость – он спрятался… за обломками самого «Вильгельма Густлоффа», медленно уходившего в морскую пучину!

В Германии долго скрывали потерю транспорта. Дело в том, что на борту уничтоженного корабля находились не только высшие чины рейха, в том числе высокопоставленные чиновники и генералы, но и личный состав учебного дивизиона подводных лодок, эвакуированного из Восточной Пруссии. Тремя десятилетиями позже западногермарский журнал «Марине» признал, что среди погибших оказались 1300 моряков из полностью сформированных экипажей подводных лодок. По мнению председателя Ассоциации моряков-подводников капитана 1-го ранга в отставке Евгения Лившица, атака Маринеско поставила крест на военных планах Германии в стратегическом плане.

«Во второй половине 1944 года немцы ввели в строй до 100 новых подлодок, которые охотились за караванами американских и английских судов, – отмечает ветеран. – Еще более массированная атака могла бы привести к закрытию Второго фронта, к переброске соединений вермахта на Восточное направление. Подвиг, совершенный Маринеско и его экипажем, по сути, отнял последнюю надежду рейха в войне и, более того, спас английский и американский флоты от гигантских потерь».

...

25 июля - День Военно-Морского Флота. Доблестных моряков - с праздником!

Tags: Великая Отечественная Война, День ВМФ
Subscribe

  • 🖍 По следам недавнего переворота в Гвинее.

    Ситуация в этом сравнительно небольшом государстве, обладающем поистине неисчерпаемым запасом природных ресурсов (по отдельным оценкам до 50%…

  • Страна-зерноколонка

    - Урожай зерновых в России в 2021 году ожидается свыше 127 млн тонн и общий экспортный потенциал России оценивается на уровне 51 миллион тонн.…

  • Странно получается.

    С одной стороны, в России жуткий тоталитаризм, преследование за шутку, анекдот, твит, и вообще страшно жить. Но стоит таким обличителям режима дать…

promo zergulio март 5, 2014 18:52 123
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments