Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru) (zergulio) wrote,
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
zergulio

Categories:

🪶 Сергей Довлатов ...



Родился 3 сентября 1941 года в Уфе, умер 24 августа 1990 года в Нью-Йорке в возрасте 48 лет.

Мне очень нравится его стиль, его метафоры: "я отморозил пальцы ног и уши головы", "полнолуние мятной таблетки". Дома лежит полное собрание сочинений, люблю иногда перечитывать.

Но почему-то всегда казалось, что он так и не нашел себя в жизни. Ни в СССР, ни в США. Во всех его произведениях чувствуется какая-то очень глубокая тоска.

Скульптор Эрнст Неизвестный говорил: "Дело в том, что я с ним пил. Его пьянство, с точки зрения психиатрии, да для этого не нужно быть психиатром, любой пьющий мужик это знает, это была форма самоубийства. Именно так, как он пил. Не в смысле много, а психологически как. Он как бы втыкал нож в своё сердце и говорил: «На тебе, на тебе, на тебе»… Это было тёмное русское пьянство, которое отражено в песнях Высоцкого: «Что за дом притих…», «всё не так! Всё не так, ребята». Поэтому какое-то стремление куда-то убежать, а куда бежать? В смерть, у него конечно было".

Пересмотрю сегодня, пожалуй, фильм Станислава Говорухина "Конец прекрасной эпохи".

Tags: Сергей Довлатов
Subscribe

promo zergulio март 5, 2014 18:52 123
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments