Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru) (zergulio) wrote,
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
zergulio

Category:

Лечение в Китае, 301-й военный госпиталь, Хайнань, Санья. Часть I

Сейчас, когда отпавшая челюсть встала на место, в ожидании начала регистрации решил черкнуть пару строк. Меня многие с насмешкой спрашивали, какое такое лечение ты ищешь в Китае, которого нет в России? Отвечаю:


301-й военный госпиталь в городе Санья построен несколько лет назад. Многоэтажный комплекс из нескольких зданий, уходящих в том числе и под землю (фотографировал на планшетник, качество увы не очень):


Это именно тот госпиталь, который с точки зрения гидов туристических фирм отсутствует на карте Китая. Местные представители Пегаса даже на прямую просьбу - написать таксисту адрес госпиталя отказывались, говоря, что туда транспорт не ходит и вообще очень далеко. Кидалово российских туристов - это миллиардный бизнес, в котором повязаны как представители российских туристических компаний, так и местные жители. Ну да ладно, оставим нервы в стороне, вернемся к госпиталю.

Регистрационный зал также впечатлил, на стенах барельефы со знаменитыми врачами, учеными, среди прочих заметил и Зигмунда Фрейда ( фотографий много, так что убираю под кат):


Поскольку прием еще не начался, робот спал:


Мрамор, металл, семь этажей соединенных эскалаторами и скоростными лифтами:


Назначения подземного помещения на внутреннем дворе комплекса не понял, но потом объяснили, что под комплексом находятся стоянки, столовые, огромная аптека и склады:


К трем часам подошли Елена c помощницей, они в этот день сопровождали нас троих и еще несколько пар из России. Прием (первичный) у двух врачей обошелся в 200 рублей, для сравнения уточнил цену сеанса иглоукалывания - 500 рублей (помните, 2500 рублей Тайцзы?).

Дальше бегали просто непрерывно, из кабинета в кабинет, больница работает как огромный конвейер. Вообще средний ценник всякой мелочи у них 100-150 рублей, будь то анализ или прием врача. В Екатеринбурге то же самое обходилось мне в разы дороже. Так, прием врача в хозрасчетной клинике стоил 1000-1500 в зависимости от категории, анализы или снимки 600-1500 руб. и выше.

В 150 рублей нам обошелся прием врача, доктора наук, стажировавшегося в Израиле и Германии, несмотря на то, что он помимо китайского в совершенстве знает немецкий и английский, переводчик все равно требуется - из-за медицинской терминологии. А еще для одного мужика из России консилиум шести профессоров - в 3000 рублей.

Набор лекарственных препаратов и трав обошелся в 200 долларов на троих против 750 с каждого клиники Тайцзы. Именно Тайцзы гиды Пегаса рекомендовали особенно настойчиво. Государственную же клинику, в которой все платежи делаются через кассу и документируются рекламировать им смысла нет, ни копейки оттуда не получить. Ниже на фото половина курса для троих человек - это таблетки. Из остального клиника за 300 рублей делает кучу отваров:


Взвешивают лекарства и выдают отвары они в специальном зале:


В этом же зале висит гобелен с благодарностью врачам больницы от клиентов Елены - двух российских ребятишек:


Гобелен - одна из немногих возможностей отблагодарить китайских врачей, никакие вознаграждения и подарки тут невозможны. Не стоит и предлагать. Военные, полицейские, врачи, учителя - в Китае по сути элита, у них в отличие от основной массы населения есть даже пенсия.

По итогу, вымотались и устали, в 17-30 госпиталь закрылся, выписали талоны на завтрашний день и на такси уехали до отеля (километров пятьдесят, ехать с полчаса, платим 350 рублей в одну сторону).

На завтра посещения кучи докторов, анализов, плюс будут готовы результаты сегодняшних.

Помимо нас троих, сегодня Елена курировала еще три пары из России, две из них с детьми.

Очень много хочется рассказать, и про лечение и про оборудование и про впечатления, и про сговор сайтов отзывов и туристических кампаний, и про фальшивые госпиталя, и про обман людей приехавших лечить ДЦП, и про сотни тысяч долларов наживы на туристических группах и много, много, много другого. Например, как один из нашего заезда за долю малую рекламирует день за днем мошенников. Но сил уже нет. Завтра. Все завтра.

Завтра я также спрошу разрешения у Елены дать ее контактный e-mail, а также выложу ссылки на сайт, на котором она много лет ведет беспримерную борьбу против мошенников всех мастей, прочитаете все сами.

По итогу подготовлю сводный пост с цифрами, адресами и контактами, после чего каждый из вас сможет самостоятельно съездить в Китай на лечение. Ну а пока предварительная задача выполнена: ответ на вопрос о возможности лечения в Китае закрыт. Да, лечиться можно, но соблюдая определенные правила, имея знакомых и переводчиков (знающих медицинскую терминологию и не экономящих свое время на ваших процедурах), избегая мошенников (и гидов).

Так что да завтра. Ну а пока репост.

P.S. Фотографий кабинетов, оборудования и врачей не делал. Во-первых некогда, во-вторых фотографировать в госпитале разрешили недавно, а все врачи высшей категории - офицеры, так что не зная правил просто не стал.



Продолжение.


Tags: Китай, СУОМИ, Санья, Хайнань, лечение, медицина, медицинская помощь
Subscribe
promo zergulio march 5, 2014 18:52 120
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments