Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru) (zergulio) wrote,
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
zergulio

Categories:

🖍 По следам недавнего переворота в Гвинее.



Ситуация в этом сравнительно небольшом государстве, обладающем поистине неисчерпаемым запасом природных ресурсов (по отдельным оценкам до 50% мировых запасов бокситов - алюминиевой руды) оказалась куда более сложной, нежели просто противостояние США VS Россия, как писал ранее https://t.me/rt_russian/75924

Как минимум, там есть третий, но отнюдь не последний в этой тройке участник - Китай, для которого Гвинея — источник 50% импортируемых бокситов. В 2020 году эта цифра составила почти 53 млн тонн. В том же году Китай произвел 37,2 млн тонн алюминия — 57% мирового объема. Для сравнения, Русал в Гвинее также добывает половину своих бокситов, но это всего 7,3 млн тонн за 2020 год.

В общей сложности 14 китайских государственных и частных компаний занимаются здесь производством алюминия. Это не говоря про крупнейшее в мире месторождение высококачественной железной руды (более 10 млрд тонн), права на часть которого в 2020 году консорциум китайских компаний официально приобрел у правительства Гвинеи за 14 млрд долларов.

Военный переворот в Гвинее осудили Россия, Китай, США, страны ЕС и Африканский союз. Выделить в этом хоре скрытого интересанта довольно непросто. Зато желающих оставить всё «как было» - целый список.

В данный момент встревоженное мировое сообщество ожидает передачи власти в Гвинее гражданским структурам. Об этом заявил спецпредставитель генсека ООН в Западной Африке Сахель Махамат Салех Аннадиф после переговоров с новым военным руководством Гвинеи. Он даже встретился с бывшим президентом Гвинеи Альфой Конде.

Национальный комитет по сплочению и развитию, который возглавляет организатор переворота полковник Мамади Думбуя, намерен оставаться у власти в течение ближайших двух лет, после чего в стране пройдут свободные выборы.

Выборы возможно и пройдут, гадать на Африку дело неблагодарное. Но морские порты пока работают исправно. И уже понятно, что истеричной чехарды по типу Украины, которая после 2014 года, невзирая на ущерб, разорвала множество соглашений с Россией и Китаем в интересах США и ЕС, никто не допустит. Особенно в свете цены на алюминий, вплотную приблизившейся к отметке в 3000$ за тонну.

Tags: Гвинея, Китай, Россия, геополитика
Subscribe

  • Истинно говорю вам, последние дни наступают

    Светов как в воду глядит. Новая могучая система мгновенно выявит оппозиционера. И вместо открытия створок последует меткий унизительный плевок…

  • ...

    > в результате отъезда из России в Грузию множества оппозиционеров средний IQ увеличился в обеих странах. Доброе утро 😂

  • 2021 год продолжает намекать "европейским партнерам" ...

    ... что человечеству рано расслабляться и почивать на лаврах царя природы. Попроще надо быть, ближе к природе, пониже понтами. Хайтек, тИхнАлогии,…

promo zergulio март 5, 2014 18:52 123
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments