Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru) (zergulio) wrote,
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
zergulio

Category:

Очередная история настоящей американо-европейской дружбы разворачивается прямо на наших глазах.



Началось всё с бодрой новости о том, что США, Британия и Австралия договорились о партнёрстве в области обороны и безопасности.

Надо ли говорить, что упоминание слов «партнерство» и «США» в одном предложении сразу дает понять, что скоро кого-то основательно кинут. Если в том же предложении звучит «оборона» или «безопасность», речь пойдет о суммах весьма серьезных.

На правительственном сайте Великобритании с придыханием рассказывается, что первой инициативой «партнерства» станет сотрудничество в области строительства атомных подводных лодок для Королевского военно-морского флота Австралии, с целью «защиты общих интересов в Индо-Тихоокеанском регионе».

Процесс проектирования и сборки АПЛ создаст сотни высококвалифицированных научных и инженерных рабочих мест по всей Великобритании и привлечет инвестиции в самые высокотехнологичные сектора, искренне делится премьер Борис Джонсон.

И тут раздался яростный вой из Франции. Дело в том, что между Австралией и Францией было заключено соглашение о строительстве 12 подводных лодок на 66$ млрд, что называли «контрактом века». Слетевшиеся на запах больших денег «дорогие партнеры» оставили Францию с носом, что подтвердил премьер-министр Австралии Скотт Моррисон, заявивший о сворачивании программы производства обычных подлодок.

Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан назвал «ударом в спину» решение Австралии. А глава комиссии Сената по международным делам и обороне Кристиан Камбон заявил, что шокирован таким поступком.

Франция заявляет, что ждет объяснений от США и Австралии. Непонятно только, каких? Почему ее кинули союзники по НАТО? Или партнеры по ЕС? Так деньги же, что тут объяснять?

Вы еще спросите, почему ЕС с марта тормозит регистрацию российской вакцины, признанной уже в 70 странах мира. Или в чьих интересах было сорвано строительство «Южного потока» и затягивается сертификация СП-2, при рекордных ценах на газ и электроэнергию.

Поэтому геополитические выгоды, деньги и рабочие места получат США и Великобритания. Австралии достанутся долги и право быть на острие атаки против Китая. А Франция получит шиш, завернутый в красивые заверения о дружбе и партнерстве. В первый раз что ли?

Tags: Австралия, Европа, НАТО, США, Франция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mgu68 11:59, Суббота 246
Buy for 2 010 tokens
Украинской армии и лично г-ну Зеленскому даже коронавирус не помешал ни продолжать убивать мирное население Донбасса, ни клеветать в нашу сторону, при этом "предлагая помощь Донбассу". В разгар прошлой эпидемии вышла настоятельная просьба к российской армии "перестать бомбить Донбасс в связи с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments

Recent Posts from This Journal