Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru) (zergulio) wrote,
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
zergulio

Category:

Польша СТРОНГ!



Польша не намерена продлевать контракт с "Газпромом". В планах Варшавы получать топливо по трубопроводу Baltic Pipe из Норвегии (ранее его закрывали из-за экономической нецелесообразности, но русофобия вновь сделала его привлекательным). "Балтийская труба" должна полностью заместить российскую.

Однако газопровод обеспечен лишь на 33% — на 3,5 миллиарда кубометров в год. Проблема в том, что Норвегия сокращает добычу и геологоразведочную деятельность. В 2018-м добыча уменьшилась на два процента, в 2019 году — на шесть. Есть надежда на разработку месторождений Баренцева моря в 2024 году, но пока это только надежда.

Но даже если газопровод заполнят полностью - это позволит поставлять до 10 млрд м³ природного газа в год из Норвегии через Данию в Польшу. При этом Польша потребляет 20-21 миллиард кубометров газа в год. Около пяти миллиардов — собственная добыча. Еще порядка пяти отвели СПГ-терминалу в Свиноуйсьце (пока его используют лишь на 20%, поскольку ценник на СПГ в Азии рекордный и всё идет туда).

Нынешний контракт между "Газпромом" и PGNiG, подписанный 25 сентября 1996 года, гарантирует 9,8 миллиарда по газопроводу Ямал — Европа. Его действие заканчивается в декабре 2021 года. Baltic Pipe начнет работу не ранее октября 2022 года.

Уполномоченный по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Польши Петр Наимский заверил: все необходимое и в нужном количестве польская экономика получит и без России. Ну если "все необходимое" - это волосатая штанга, которую Польша начнет выжимать уже с 1 января 2022 года, как это уже делает Украина, то не вопрос.

Тем временем, вчера (!) суд Евросоюза в Люксембурге приговорил Польшу к выплате 500 тысяч евро ежедневно вплоть до прекращения добычи угля на шахте "Туров". В правительстве Польши сообщили, что не собираются закрывать шахту, так как это поставит под угрозу стабильность польской энергосистемы. На электростанцию "Туров" приходится до семи процентов польского производства энергии, которую поставляют в больницы, школы, домохозяйства и предприятия.

Почему же Польша так цепляется за такой вредный для экологии уголь? Потому что цена на газ в Европе по прежнему находится на уровне 900$ за тысячу кубометров и не думает понижаться.

В Великобритании за последние 1,5 месяца закрылись уже пять энергетических компаний, новости о банкротстве ещё четырех могут появиться в ближайшее время, передает BBC News. 45 из 55 участников энергетического сектора Британии предупреждают, что обанкротятся при текущих ценах на газ к Рождеству (24 декабря).

Крупнейший производителей удобрений – американская компания CF Industries Holdings объявила об остановке двух своих производственных комплексов в Великобритании. Украинский Одесский припортовый завод (ОПЗ) остановил производство из-за повышения цен на газ. Норвежский химический гигант Yara вынужден на 40% сократить производство.

Французский концерн Tereos, выпускающий продовольственную, фармацевтическую и косметическую продукцию, предупредил о резком росте себестоимости производства из-за цен на газ и необходимости резко повысить цены на свою продукцию. Achema в Литве, Fertiberia в Испании и OCI в Нидерландах – среди тех, кто также снизит производство или остановит его из-за высокой стоимости газа. В крупнейшей экономике Евросоюза – Германии темпы роста цен производителей в августе достигли 10,4% в годовом выражении. Это стало рекордом почти за 50 лет – с января 1975 года.

Высокие цены на газ угрожают и пищевой промышленности. Британские производители мяса призвали правительство защитить систему поставок продовольствия на внутренний рынок из-за перебоев с поставками углекислого газа вследствие резкого повышения цен на природный газ. Он используется для производства газировки и пива, а в мясной промышленности – для глушения скота перед забоем и увеличения срока хранения продукции. Сеть онлайн-супермаркетов Ocado уже предупредила клиентов, что временно не будет доставлять замороженные продукты из-за перебоев сухого льда: для его производства также используется углекислый газ. Впереди резкое повышение цен на продовольствие.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер уверен, что газовые хранилища Европа заполнить не успеет и войдет в отопительный сезон с дефицитом в 22,9 млрд кубометров, что поднимет цены еще выше.

И Польша, и Европа могут выеживаться сколько угодно, затягивая сертификацию СП-2 в угоду США. Зима близко ...

Tags: Газпром, Европа, геополитика
Subscribe

promo zergulio март 5, 2014 18:52 123
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments