Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru) (zergulio) wrote,
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
zergulio

Categories:

На Сицилии извергается вулкан Этна.



Столб дыма и пепла достиг высоты 9 км. Поскольку я человек увлекающийся, стало интересно, сколько при извержениях вулканов выделяется СО2 и вылетела ли уже Грета Тунберг спасать планету и затыкать Этну.

Оказалось, что вулканы вполне себе скромные. Например, при извержении вулкана Лаки 1783 года выделилось примерно 90 млн тонн CO2, при извержении Тамбора в 1815 году около 48 млн тонн.

Нашел новость от июня 2021 года: Санкт-Петербург. ИНТЕРФАКС - Строительство 25 заводов термической переработки мусора приведет к сокращению выбросов парниковых газов в атмосферу, сообщил генеральный директор «РТ-инвест». Компания Ernst&Young посчитала уже по новой методике, которая сегодня применяется в Европе, и подтвердила, что в будущем при строительстве 25 заводов, которые мы сегодня обсуждаем с правительством, положительный вклад - то есть экономия СО2-эквивалента выбросов - составляет 17 млн тонн в год.

Получается, что если мы к 25 W2E заводам по термической переработке отходов из новости добавим еще 4 подмосковных и 1 казанский, общая цифра выйдет более 20 млн тонн СО2 в год. То бишь их работа компенсирует одно извержение вулкана Тамбора раз в два с половиной года и раз в 4,5 года - вулкан Лаки. Для справки, за последние 100 лет вулкан Этна извергался 9 раз, включая сегодняшний. Прямо скажем, нечасто.

Зато по данным СМИ за 2018 год - российские свалки ежегодно выделяют в атмосферу 1,5 миллиона тонн метана и 21,5 миллиона тонн СО2.

Так что от вклада вулканов в СО2 на планете можно отмахнуться. Тем более что сделать с ними все равно ничего не можем. А вот со свалками - можем. Потому что благодаря им у нас в России каждый год извергается виртуальный вулкан, но с настоящим СО2.

Не спрашивайте, зачем я все это посчитал, сам не знаю 😂

Tags: мусорная реформа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zergulio march 5, 2014 18:52 123
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments