Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru) (zergulio) wrote,
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
zergulio

Category:

[вздыхает]



- Четыре компании газовой инфраструктуры договорились о совместной работе над созданием водородной магистрали через Центральную Европу. Магистраль создается «для транспортировки водорода из перспективных районов поставки в Украине, которая имеет хорошие условия для производства зеленого водорода». Она пройдет через Словакию и Чехию в районы повышенного спроса в ЕС. Среди компаний-участников – EUSTREAM (компания-оператор ГТС Словакии), Оператор ГТС Украины (ОГТСУ), NET4GAS (компания-оператор ГТС Чехии) и OGE (ведущая компания-оператор ГТС Германии).

- Как отметили в пресс-службе Оператора ГТС, Словакия и Чехия эксплуатируют большой газопроводный коридор, соединяющий Украину с зонами спроса на водород в Европе. В то же время газотранспортные системы Словакии, Чехии и Германии могут быть перепрофилированы для транспортировки водорода. Ожидается, что именно Германия станет ключевым регионом спроса на водород в Европе, который будет импортировать значительные объемы для обеспечения потребностей.


[вздыхает еще раз]

Наиболее экономически выгодным считается производство водорода из ископаемого сырья и в данный момент самым доступным и дешёвым процессом является паровая конверсия метана и природного газа. Откуда берется метан? Из природного газа, где его от 70 до 98%. Где природный газ? В России. Идем дальше.

Производство водорода весьма энергоемкое. Там где будут производиться миллионы тонн водорода - потребуются десятки ГВт генерации. Энергия где? В России. Идем дальше.

- Согласно концепции, в 2021–2024 годах в России предполагается создание водородных кластеров и реализация пилотных проектов для достижения экспорта водорода до 0,2 млн т. Затем, на период до 2035 года, планируется ввод крупных коммерческих производств с увеличением экспорта до 2 млн тонн. К 2050 году Российская Федерация планирует стать одним из крупнейших экспортеров водорода и энергетических смесей на его основе, объемы поставок могут достигнуть 15–50 млн тонн. Рынками продажи российского водорода авторы концепции называют страны Азиатско-Тихоокеанского региона и Европейского союза.

Внимание, вопрос. Зачем Украина, где нет ни ни природного газа как сырья для производства водорода, ни энергии для его обеспечения, строит этот водородопровод? В надежде, что прекратив транзит газа через Украину, Россия начнет транзит водорода? А зачем это России?

Tags: Украина
Subscribe

promo zergulio march 5, 2014 18:52 123
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments