Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru) (zergulio) wrote,
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
zergulio

Categories:

Университет мечты. Часть I. Жилье, стипендия до 15.000 рублей и лучшая учебная база



Уверен, многие слышали, что Минпромторг завозит в Россию работников тайваньского производителя полупроводников. Эти специалисты нужны для запуска производства на базе обанкротившегося завода «Ангстрем-Т». Там они будут производить микросхемы 130–90 нм​. И даже с учетом того, что Китай уже осваивает производство чипов ниже 14 нм, зарплаты этих специалистов будут достигать 20.000$

Вопрос, где наши специалисты по микроэлектронике? Пока растут. И я даже знаю где именно, специально ездил туда на неделе http://polytech.alabuga.ru

Если вы взглянете на фото №2, то в правом нижнем углу на схеме увидите, что уже с сентября 2021 года в инженерном колледже "Алабуга Политех" будут запущены лаборатории микроэлектроники.

3.jpg

Помимо микроэлектроники, здесь обучают робототехнике, мехатронике, промышленной автоматике, программированию, электротехнике, BIM-проектированию и другим профессиям, которые не просто востребованы рынком, за такими специалистами идет настоящая кадровая охота.

Приехать учиться сюда могут выпускники 9-11 классов со всей страны. И они, надо сказать, едут (конкурс 25 человек на место, так что лентяев тут не ждут). Студентам предоставляется комфортное общежитие (фото №4) и выплачивается стипендия до 15.000 рублей (напрямую зависит от результатов учебы), которую уже со второго курса может заменить зарплата. Да, практические навыки молодежь здесь шлифует на реальной наботе, на реальных же предприятиях. И зарабатывать 40.000 рублей в месяц уже на второй-третий год обучения - более чем реально.

Важно понимать, что Алабуга, на территории которой расположен политех - это Особая экономическая зона, огромный промышленный кластер из 34 действующих предприятий и еще 23 планирующихся к запуску. Именно здесь производят автомобили Aurus. Именно здесь располагается дивизион композитных материалов «UMATEX Росатом» - современный завод по производству углеродного волокна, это единственный его производитель в России, к слову.

Преподавательский состав - отдельная тема. Лекции и практика рука об руку с главными инженерами и директорами заводов, в том числе иностранных, не редкость.

Но настоящая изюминка политеха - техническое оснащение. На оборудование здесь потрачено 1,3 млрд рублей. И дело вовсе не в роботизированном гардеробе и повсеместном Face ID. В эту стоимость входит полностью автоматизированный завод по производству ... поддонов (фото №7) Почему поддонов? Потому что это реальная и востребованная продукция.

В чем смысл тратить сотни миллионов на такой завод? В том, чтобы проектировать производственные линии, программировать и выполнять широчайший спектр задач, студенты учились на реальном же производстве. И оно есть. Впрочем, миниатюрная копия настоящей производственнй линии тоже имеется (фото №6), но согласитесь, реальный завод круче.

Для полного счастья не хватает только беспилотных погрузчиков из Германии. Но они тоже будут, а пока в цехе монтируется автоматизированный складской комплекс и устанавливаются промышленные роботы (на фото они замотаны в пленку).












Продолжение следует ...

Tags: Алабуга, Алабуга Политех, ОЭЗ, Татарстан
Subscribe

promo zergulio март 5, 2014 18:52 123
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments