Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru) (zergulio) wrote,
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
zergulio

Categories:

Недвижимость в Китае. Часть II

Вчерашний пост-загадка в двух частях (раз и два) показал полную неосведомленность граждан о стоимости недвижимости в Китае. Так что сейчас, в ожидании такси в госпиталь, расскажу таки в деталях.


Основной бизнес Елены, сопровождающей нас в госпитале со своей помощницей - недвижимость. В Китае она занимается этим уже более восьми лет (краткое описание есть на сайте).

Вчера, наконец, уговорил ее показать и рассказать детали, тем более что обед в госпитале длится три часа, с 12 до 15 часов. С целью ознакомления и максимальной объективности заехали в жилой комплекс, где находятся как принадлежащие им инвестиционные квартиры с целью сдачи в аренду, так и выставленные на продажу (строящиеся), то бишь рассматривали не рекламные проспекты, а действующий бизнес.

Комплекс находится на морском побережье, в ста метрах от берега/пляжа и в километре о отельного комплекса Ренессанс сети Mariott.

Комплексу чуть больше трех лет, квартиры стоят 40.000 юаней за квадратный метр (более 200.000 рублей), но в продаже их нет. На стадии котлована три года назад эти квартиры стоили 16.000 юаней за метр (80.000 рублей). Рядом заканчивается строительство второй очереди комплекса, стоимость метра 16.800 юаней, сдача в 2014 году.

Теперь несколько практических моментов. Рассчитывая стоимость покупки нужно к стоимости квадратного метра добавлять до 14%, из которых 5-6% (в зависимости от комплекса) услуги агентства недвижимости Елены и 8% всевозможные налоги и сборы.

Став владельцем квартиры вы получаете два сертификата - на недвижимость и на землю. После чего, как владелец недвижимости имеете право на получение годовых виз и далее, через несколько лет - виз на три года и десять лет, практически вид на жительство.

Стоит учитывать, что продавая приобретенную квартиру ранее чем через три года - вы попадаете на налог в 35%, так правительство Китая борется со спекуляцией в сфере недвижимости.

Единственный вариант, который пришел мне в голову, для инвестиционного приобретения квартиры здесь - это после покупки заключить договор доверительного управления с фирмой Елены, чтобы сдавать ее в аренду и получать доход. В управлении у них порядка пятисот квартир по острову и многие россияне приобретающие тут жилье поступают именно так.

Понимаю, что многие владельцы квартир в России считали возможным купить виллу в Китае, а то и две - но ситуация вот такая.

</lj-like>

Tags: Китай, Недвижимость, Санья, Хайнань, бизнес
Subscribe
promo zergulio march 5, 2014 18:52 120
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment