Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru) (zergulio) wrote,
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
zergulio

В Екатеринбурге продожается поствыборный скандал при участии американцев/


Американский госсекретарь Хилари Клинтон по окончании российских выборов успела выступить с заявлением относительно большого числа нарушений, которые были допущены властями. В то же время в Свердловской, например, области, представители американского консульства отказались присутствовать на избирательных участках – несмотря на официальное приглашение от МИДа. Мы попробовали разобраться в том, случайность это была или провокация.


Сомнения в предвзятости американского генконсульства усиливаются, если учесть, что рабочая группа ОБСЕ, присутствовавшая в регионе 4 декабря, достаточно высоко оценила уровень проведения свердловских выборов.
Еще 1 декабря ЦИК РФ совместно с МИД РФ, в рамках жеста доброй воли, направил во все иностранные посольства официальное предложение о свободном присутствии иностранных наблюдателей на любом из избирательных участков страны (количество посещаемых участков, порядок и время их посещения - на усмотрение дипломатов).

Представительство МИД в Екатеринбурге 2 декабря продублировало постановление всем генконсульствам на территории Уральского федерального округа. На предложение министерства откликнулись дипломаты из 6 иностранных государств – Германии, Таджикистана, Азербайджана, Франции, Великобритании и Украины. В свою очередь генконсульство США в этот же день демонстративно самоустранилось от избирательного процесса, о чем даже направило в местное представительство МИД вербальную ноту (скан заявления американцев был любезно предоставлен нашим источником в Облизбиркоме).

Стоит отметить, что в Свердловской области с конца ноября в качествемеждународных наблюдателей работала рабочая группа Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ – всего 10 человек во главе с дипломатами из Германии и Швеции. В ходе выборов и голосования нарушений как со стороны ОБСЕ, так и со стороны представителей генконсульств выявлено не было. В свою очередь рабочая группа ОБСЕ выразила готовность поставить выборному процессу в регионе высокую оценку 4+. Как утверждают эксперты, это очень высокий рейтинг, являющийся неоспоримым доказательством того, что в ходе голосования фактов давления, подкупа избирателей, вбросов бюллетеней и прочих серьезных нарушений зафиксировано не было. 

Однако сразу после выборов в России госсекретарь США Хиллари Клинтон выступила на заседании ОБСЕ в Вильнюсе со скандальным заявлением о том, что парламентские выборы в России «нельзя назвать ни честными, ни свободными». Г-жа Клинтон уверена, что высокий рейтинг правящей партии стал результатом массовой фальсификации. В то же время на центральном американском канале Fox News вышел телесюжет о митинге в Москве, прошедшего 6 декабря. С цельюискусственного нагнетания обстановки в ролике были использованы кадры массовых беспорядков в… Греции (http://zergulio.livejournal.com/96628.html).

Как отмечают в региональных властях, екатеринбургском представительстве российского внешнеполитического ведомства и областной избирательной комиссии, позиция местных дипломатов США и их работодателя – Государственного секретаря кажется особенно странной и необоснованной в свете того, что именно в Екатеринбурге американское консульство добровольно отказалось от участия в работе избирательных комиссий 4 декабря (в отличие от своих стратегических союзников – британцев и немцев). Возникает ощущение, что речь Х.Клинтон была написана до процедуры голосования и поход ее подчиненных мог поставить содержимое доклада под сомнение. Нарушений то в Екатеринбурге выявлено не было…

Еще более странно выглядит причисление Свердловской области к числу регионов, где существуют обоснованные подозрения в фальсификации, к таким, например, как Башкирия и северокавказские республики. Втягивание в массовый протест Екатеринбурга, где «Единая Россия» получила один из низких, фактически разгромных показателей по стране, а оппозиционные партии торжествовали победу, некорректно, полагают в Облизибиркоме.
Напомним, 10 декабря в Москве запланировано проведение митинга против фальсификации итогов парламентских выборов-2011. На сегодняшний день к протестной акции в столице официально присоединилось значительное число городов России, в числе которых и Екатеринбург.

В администрацию уральской столицы уже поступила официальная заявка о проведении пикета на площади труда в 15:00. Тем временем в одной из социальных сетей создана страница будущей акции, где зарегистрировались уже более 10 тысяч человек. Таким образом, не исключено, что планируемый пикет по факту может оказаться стихийным митингом, последствия которого предсказать сложно. В свою очередь все поставленные в известность правоохранительные ведомства проводят активную подготовку к субботе.

Интересно, а данную акцию протеста американцы также проигнорируют своим посещением, или постараются зафиксировать «грубые попрания демократических свобод»?...

Тем временем, некоторые эксперты убеждены, что стремление американцев во что бы то ни стало привлечь Екатеринбург к беспорядкам является стратегическим. На территории города находится около 25 генконсульств иностранных государств, фактически это третья дипломатическая столица России после Москвы и Санкт-Петербурга. Естественно, что, если в Екатеринбурге на глазах дипломатического сообщества поднимется волна протеста, ставящая под сомнения итоги выборов, это будет еще одним подтверждением заявления Хиллари Клинтон. Отметим, что госсекретарь США под эгидой якобы нечестных и несвободных выборов в России пытается убедить ОБСЕ одобрить проект резолюции США под названием «Декларация фундаментальных свобод цифровой эры». В случае, если Россия и такие ее дипломатические центры, как Екатеринбург, поддадутся высказываниям со стороны г-жи Клинтон, то шансы «протащить» важный для американцев документ во много раз возрастут.

Кстати, в контексте историй о «массовости» нарушений на Урале будет не лишним вспомнить, что в местных СМИ не так давно обсуждалась возможная причастности американского генконсула в Екатеринбурге Дэвида Майкла Рейнерта к разведке США, основанные на открытых публикациях (http://www.usafa.edu/df/dfps/Research/Reinertresearchbio.cfm). Впрочем, это неудивительно – ведь такой крупный дипломатический центр, как Екатеринбург не может быть обделен вниманием иностранных спецслужб. А акцентировать внимание иностранных государств на большом количестве нарушений в процессе выборов в Екатеринбурге – так это, можно сказать, настоящий скандал и международный успех «дипломата в штатском», как его шутя назвали журналисты.

С другой стороны, информация о нарушениях на выборах в Свердловской области была обнародована не только со стороны иностранных консулов, но и со стороны партийных наблюдателей и общественных организаций. Данные о зафиксированных нарушениях моментально стали достоянием общественности благодаря СМИ. В свою очередь соответствующие жалобы были направлены, как в Облизбирком и в правоохранительные органы, так и в диппредставительства. Негативное впечатление о выборах сложилось не в последнюю очередь из-за позиции главы областного избиркома. Да и как ему не сложиться, председатель Свердловского облизбиркома Владимир Мостовщиков сделал заявление о том, что «шторки в кабинах для голосования должны быть открыты, чтобы никто не мешал свободному волеизъявлению граждан».

Тем не менее, несмотря на информацию о массовости нарушений в Облизбирком 4 декабря поступило 16 жалоб, ровно столько же получили правоохранители. Правоохранители отмечают, что по всем жалобам ведется разбирательство. С этой стороны американская позиция самоустранения от наблюдения за ходом голосования и последующая спекуляция и громкие заявления – не  самый правильный шаг, когда речь идет о международном сотрудничестве. 
И поэтому можно подытожить, это наши вопросы и мы сами будем их решать, избегая излишних советов «попечителей» из страны, где кстати в 2000 году победитель президентских выборов набрал на шесть миллионов голосов меньше, чем проигравший. Но это так, к слову…

От себя угрюмо добавлю. Дорогая Хиллари. Х*ев вам тачку, а не революцию.
Tags: Выборы, Россия, международный терроризм США и НАТО, перспективы
Subscribe
promo zergulio march 5, 2014 18:52 124
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments